Цитата:
И вот, я добрался до этого, с позволения сказать, рассказа, который автор разрекламировал как рассказ из одного предложения. Своё мнение о подобного рода литературных экспериментах я уже высказал несколько постов тому назад
|
да-да-да, согласен. Идея рассказа в одно предложение - это просто обыкновенный прикол и относиться к нему следует как к приколу, а не как к серьёзному произведению.
Цитата:
автор поставил перед собой слишком высокую планку, дозволив доморощенным псевдокритикам (вроде меня) судить это произведение именно как «литературное предложение»
|
ой, ну ладно)))
Цитата:
предложение - это «минимальная единица человеческой речи, представляющая собой блаблаблаблаблабла
|
это я знаю. Вот я и пытался растянуть её до необычно гигантского размера, потому что если бы этот рассказ состоял из множества предложений (хотя тогда ошибок и придирок было бы в сто раз меньше), он бы ничем не отличался от других. Рассказ как рассказ - читателям даже лень было бы его читать. А так всё-таки специфика и необычность берут верх.
Цитата:
А писатель, употребивший в одном предложении слово «которая (с вариациями)» 12 раз, слово «это» («этого», «эту» и т.п.) 15 раз и т.д., должен быть готов признаться сам себе, что тест провалил.
|
Я полностью с тобой согласен и немного удивлён этим твоим расписанием на кучу страниц, хотя все уже критики сказали мне это в более лаконичной форме.
Но я бы хотел поговорить насчёт повторяющихся слов.
Я вижу, что ты - умный человек, значит, и поговорим. Вот если спросить любого нормального землянина - красиво ли будут смотреться повторяющиеся слова в одном предложении - он скажет, что нет. И верно. Но учитывал ли этот человек, что предложение будет растянуто до размера небольшого рассказа, а то и ещё больше? Нет, поэтому и ответ теперь может быть другой. В учебнике русского языка, да и вообще нигде такое не рассматривается, поэтому нужно руководствоваться логикой. Если употребить одно и то же слово в одном таком длинном предложении, но в разных его частях - это абсолютно не раздражает, не отвлекает внимание и это легко доказать: ты сам говорил, что предложение можно (и даже хочется) разбить на несколько - да, это основная моя ошибка, так как я и делал этот рассказ с целью того, чтобы выглядело как предложение – но, если его разбить его на несколько предложений, эти самые слова (о которых мы говорим) окажутся в разных предложениях и даже НЕ В СОСЕДСТВУЮЩИХ! <<< кажись, ещё один мини-рассказ в одно предложение настрочил)))
То есть другими словами - повторяющиеся слова абсолютно не мешают читателю, если размещены друг от друга достаточно далеко (как в любой книге или рассказе). Всё, этот момент закрыт.
Правда, есть одно НО: "Снайпер" я написал довольно давно и это самый первый эксперимент с таким стилем. Вот почитай, например "ИВАН КАМНЕДРОБ", который я выкладывал недавно. По-моему, вышло лучше чем "снайпер", только я просто пытался добиться эффекта целостного неразделимого сообщения, а за сюжетом вообще почти не гнался.
Цитата:
Самое начало. «Очень тёмной и холодной ночью, в самом начале зимы». У меня сразу возникло два вопроса: чем просто «тёмная ночь» отличается от «очень тёмной»? И бывают ли тёплые ночи зимой? Да и вообще, нужно ли для ночи определение «тёмная»?
Далее «на высоком двадцать пятом этаже». Не удивился ни разу. Если бы было: «на низком двадцать пятом» - тогда да. Поясняю свой странноватый юмор: слово «высокий» не имеет в данном контексте смысла.
|
насчёт странноватого юмора - ты попал в точку! Да, я пытался начать необычно и весело, даже как-то в сказочном стиле (не как детская сказка на ночь, а как такие, которые ребята рассказывают перед кострами в полнолуние, мол, "тёмной холодной ночью... и т.д.". Стиль, как ты понимаешь. Мне на этот момент часто указывали, но меня он устраивает. Вопрос закрыт.
Цитата:
Дальше не продолжаю построчный разбор, поскольку в этом нет смысла: практически в каждом куске, ограниченном знаками препинания, мне есть к чему придраться (да-да, понимаю, дело во мне), потому – галопом по Европам, по самым заметным ляпам.
|
практически со всем согласен. Мой ответ: писал давненько, что поделаешь. Рассказ оригинален в том смысле, что с момента его написания я ничего не исправлял. И лень, и никому всё равно не нужно, и просто хочется сохранить так, чтоб в старости перечитывать и ржать с самого себя)))
Цитата:
известный депутат-политик
|
специальная форма юмора, довольно интересный момент, так и было задумано. Не считай меня глупцом. Это с иронией сказано (кст, там потом ещё будет говорится про "богатеньких депутатов"), т.е. специально - если ты всё равно не понял.
Цитата:
Одна из самых мощных в мире винтовок? Интересно бы было побывать в этом прекрасном мире…
|
ещё раз смотри дату изготовления)))
Цитата:
Дырочка на темечке – ладно, можно не заметить, но как она не заметила развороченное выходное отверстие пули, которое всегда намного больше и кровавее входного?
|
кто-то сказал, что прошло навылет?!
Цитата:
« сразу понимает, что красное пятно, растекающееся по комнате – это не вино, а кровь» Так вино у них, кажись, белое было?
|
неа, не знаю где ты это увидел. Там только ковёр был белый.
Цитата:
Нет ничего, ни смысла, ни характеров, ни персонажей!
|
ой, ну ладно уж. Есть немного. Весь рассказ - одна короткая мысль снайпера в момент выстрела - всё. Это ведь истинная романтика для любого писателя, когда такое описывается (пускай и немного коряво).
А характеры и персонажи есть. Действия описаны так, что сразу представляешь как выглядят люди, даже представляется как они одеты и другие мелочи. Одна "девушка по вызову" чего стоит.
Цитата:
кто была жена снайпера, если за неё заплатили 20000?
|
какая разница? В рассказе действуют богатые люди. Деньги - не проблема, а нанимал снайпера, возможно, бывший муж его жены или... да какая разница?!
Цитата:
Какой идиот вообще надумал подряжать для убийства женщины её собственного мужа?
|
Мистер и миссис Смит смотрел? гыгы. Ладно, а вообще - может, ему дали фотографию и всё, а о том, что он - её муж, никто, возможно, и не знал.
Кстати, раз у тебя осталось много вопросов - это хорошо))) Значит, читатель во-первых включает воображение, мозг, извилины, а заодно и рассказ потом остаётся в памяти! хыхыхы!
Цитата:
прежде чем поступать в университет, надо закончить школу
|
этот рассказ - прикол и эксперимент. Не стоит по нему судить о моём мастерстве (пускай, даже я и не супермастер). Я вообще работаю в других жанрах (смотри мою повесть и другие отрывки, выкладываемые на форум). А ещё готовлю кое-что новое для форума, так что жди. Вот там я попытаюсь выложиться по полной - пускай многим, может, не понравится, но я ожидаю хороших эмоций больше, чем плохих...
[QUOTE]И все подумают: да-а-а…[QUOTE]
На этом и остановимся. Надеюсь, тебе хоть немного понравилось? Да, и спасибо за проникновенную критику!
Кстати, а где ты "Снайпера" извлёк почитать? Я тебе вроде не посылал в личку... А в этой теме его удалили из-за... гм... некоторых деталей.
Вообщем, спасибо. Нового я из твоих слов мало узнал. Разве что только то, что ты дотошно изучил моё творение (аж слова посчитал) и хорошо критикуешь. Жду твоих творений, чтобы ответить тебе взаимностью! ;)
Кст, извини, что довольно запоздало отвечаю. С инэтом проблемы были, и два дня дома вообще меня не было.
ВНИМАНИЕ! КТО-НИБУДЬ ПРОЧИТАЛ ОТРЫВОК ИЗ МОЕЙ КНИГИ "ХРОНИКИ МЕРИДИЯ"??? Я выкладывал уже несколько постов назад. Там отрывок из массивного пролога. (отрывок включает девятую и десятую зарисовку - найдёте - поймёте о чём я говорю)