Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 12:24
Местный

Круговая порука №4

Начнем с хорошего: идея совмещения стимпанка и фентези достаточно редка по непонятным мне причинам, плюс в данном конкретном случае еще и подано все в виде доброй сказки, которых с каждым днем все меньше. Показать Город (кстати, почему он просто Город? Неужели жители не придумали никакого названия?) с точки зрения волшебного существа - интересная находка.
С другой стороны, не обошлось и без минусов. Много картонности - Город показан слишком уж штампованным образцом стимпанка, без какой-то изюминки. В прочем, как и то, что "лирики" в городе "механиков" сплошь продажные личности. Зато, опять же, есть механики-Творцы с большой буквы. Тема тоже близкая, так что читать и по этой причине было приятно.

Судя по языку, могу посудить, что пишете вы относительно недавно, и если я прав, то, в общем и целом, делаете успехи, хотя и есть, куда расти. Пока что текст производит впечатление небольшой "неряшлисовти" и наивности, что, в прочем, при условии того, что это сказка, только играет на руку.

После прочтения осталось приятное послевкусие, но возник один вопрос: почему новенькая Фея так спокойно отняла работу у Гайки, и почему та в ответ не сопротивлялась? По-моему, "так принято у фей" - очень недостаточное объяснение.

Суммируя, делаю вывод: текст неплох, свеж, но требует общей вычитки и работы над стилем. И после доработки способен стать гораздо лучше.
Удачи на конкурсе!

UPD:

По просьбе мага расширяю отзывы. Но я такой не один: перечитывая текст, увидел, что он дополнен и местами исправлен. Все бы здорово, но есть одно но: вот вы сами же мне и сказали, что у города в тексте нет имени потому, что рассказ ведется, по сути, от имени феи. Тогда почему же при конкретизировании города используются слова "гогглы", "бицикл", "протезисты" и так далее? Если это фея, то слов таких ей знать как-то особо не положено, тем более, если ей всего ничего от рождения.

Появившееся объяснение "передачи" мастера вроде бы и логично, но достаточно наивно. Впрочем, это легко объясняется тем, что текст в первую очередь - сказка.

Также посоветовал бы почистить текст от частого употребления слово "был". Это самое "былье" сильно захламляет текст и смотрится некрасиво, лучше его чем-нибудь заменять по возможности.

Последний раз редактировалось Lampochko; 29.03.2014 в 19:43.