Круговая порука №4
"Два полицейских авиамобиля в сопровождении оглушающего рёва сирен следовали за мной по пятам. Движки-то у него лучше..." - наверное, все же "у них"?
Из придирок по тексту общему мог бы выделить слишком красивый для мыслей человека слог (рассказ ведется от имени Глебова, а в голове у него сидит такой рассказчик, что мама не горюй - зачем ему вот так думать?) и передернуло от "аналогового управления" авиамобилем. В наше-то время аналоговой электроники почти нет, а у вас - будущее. Меня вот даже берут сомнения о том, что к тому времени останутся еще полупроводники и их не заменят на что-нибудь более интересное и более совершенное, а вы говорите об аналоге. Странный и спорный момент на мой взгляд. Также глаз цепляют скачки сюжета при детальном построении композиции - нам показывают в мельчайших деталях обстановку, вплоть до "белой фарфоровой чашечки", но копы доставляют Сергея до участка за одно короткое предложение. И так не только в этом месте - детальные описания там, где они не то, чтобы очень нужны, и совершенно скомканные сцены как раз в тех местах, где не помешало бы описание (как еще один пример - уничтожение станции в пару предложений, хотя оно являет собой практически главный "твист" сюжета).
При всем при том текст все-равно крепкий, хорошо вычитанный (увидел всего одну ошибку, обозначил в самом начале) и цепляет, несмотря на некоторые неувязки и личные придирки, многие из которых, в прочем, навязаны мне предыдущими участиями в "Креативе", где к моим рассказам тоже придирались с научной точки зрения. Общим вердиктом будет, пожалуй, то, что рассказ удался, и лично мне понравился, но при доработке может стать в разы лучше.
Удачи на конкурсе!
|