Показать сообщение отдельно
  #52  
Старый 25.03.2014, 11:24
Аватар для Люся Федорова
Мастер слова
 
Регистрация: 18.07.2011
Сообщений: 1,959
Репутация: 180 [+/-]
Круова порука № 5

Здравствуйте, автор! Я к вам ещё вчера очередь заказывала, зубки подлечить. Вот пришла и сижу в коридоре...
Нахожусь под впечатлением от прочитанного. Сразу хочу подчеркнуть-сюжет, исполнение, стиль, язык повествования -всё понравилось безоговорчно. Грамотно, интересная композиция, забавные диалоги с элементами абсурда.
Рассказ, безусловный номинант в категорию юмор. Хотя и сатира кое-где проглядывает. Особенно, в части описания меркантильных интересов городских эскулапов, готовых все здоровые зубы пациента в срочном порядке заменить на импланты и таким мудреным способом обеспечить себе безбедное существование.
Например,так рассуждает стоматолог по имени Эдик,обнаружив полное отсутствие зубов в ротовой полости безвременно ушедшей Леры: "Судя по содержимому находки, на летний отдых он соберёт денег намного раньше, чем предполагалось". Никакого сочувствия или раскаяния в словах бессердечного бизнесмена от медицины не обнаружено. Очень близко к современной реальности. Таким "усердным докторам" чаще всего не хватает элементарной совести, а не фосфора или кальция в рационе.

Лично у меня не возникло вопросов о присутствии городской атмосферы в рассказе. Она просто наполняет это подозрительное местечко и наводит на горожан некий мистический морок, заставляющий приличных с виду граждан с медицинским образованием травить друг друга в прямом и переносном смысле.
Да что тут рассуждать, если даже главный алхимик и злодей Нина Георгиевна , загнанная в тупик и бессовестно отравленная невыясненным лицом (предположительно коварной невесткой),приняла символическую смерть с клятвой Гиппократа на устах.
При этом, статусная дама озвучила своё жизненное кредо: "Что из них будет чем, решали деньги. Деньги… Они всегда всё решали".
Вот главный девиз горожан и полная характеристика моральных устоев этого населённого пункта, предусмотрительно ликвидированного Ниной Георгиевной.Ибо все его жители отравлены стяжательством, мздоимством и повальным взяточничеством.
Или вот эта замечательная зарисовка, посвященная характеристике медсестры Наташи,вожделеющей немедленно приобрести поддельный диплом и открыть частную практику:"В конце концов, не зубы же лечить она будет. Откроет курсы исхудания или спортивной рефлексии".
То есть, нам продемонстрировано полное пренебрежение, безответственность и халатное отношение медиков к своим профессиональным обязанностям.
Замечательный штрих к групповому портрету горожан!

Кое-что из придирок:
Первый абзац.

"В приёмной было сумрачно, только у медсестры за стойкой горела
Она освещала стол с компьютером и роскошную медсестру с быстрыми,
Медсестра проворно набирала сообщения и отвечала на звонки."-Все медсестры в соседних предложениях.
Далее по тексту тоже много повторов. Хотя, возможно это авторский прием?
Так же, кое-где в тексте имена собственные не выделены с двух сторон запятыми при обращении. Но тут я не настаиваю на своей правоте.

"- Ты знаешь Наташенька, сделай-ка ей успокоительный укол ..."

Рассказ не останется без внимания со стороны читателей.
Автору-спасибо за улыбку и веселенькую атмосферу, а так же-за мораль. Удачи на конкурсе! PS. Почём у Эдика циркониевые коронки перед отпуском?
__________________
Selena Magic
Ответить с цитированием