Показать сообщение отдельно
Старый 25.03.2014, 07:30
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Посмотрел «Коммандос» с Митхуном Чкараборти в главной роли. Это первый увиденный мною индийский фильм с сильным пропагандистским подтекстом. Тут очень много говорится о величии Индии, а также о важности единства и сплочённости, независимо от религиозной принадлежности. Злодеи старательно выпячивают свои колонизаторские амбиции и выглядят также нелепо и коварно, как буржуазно-империалистическая клика на карикатурах «Крокодила» в пятидесятых. Весьма специфический опыт.
Хотя если не вглядываться в политическую подоплеку фильма, то он построен вполне по голливудским лекалам, только победнее и попроще. Заимствования из множества голливудских фильмов начинаются с идей сцен (вроде драки с ведром на голове) и заканчиваются тупо украденной фоновой музыкой из фильмов Лукаса. Спецэффекты с маленькими пластиковыми машинками и человечками выглядят смешно, драки с ниндзя - ещё уморительней.
На лице главного героя в исполнении Митхуна Чкараборти застыло выражение скорби и некоторого недоумения, исчезающее разве что в моменты пения любовных песен.
Я бы не стал рекомендовать всем смотреть этот фильм. Слишком уж он специфичный для нашего восприятия.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)