Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2014, 19:53
Принцесса Мира Фантастики

Сложный рассказ с несколькими подтекстами внутри одного текста, так сложно сконструированный, что в первый момент не совсем понятна логика разброса глав. Во второй, собственно, тоже – догадки появляются, но вот верны ли… Хороший вопрос, риторический.
Две героини периодически путаются, хотя автор позаботился о том, чтобы они обладали разными характеристиками. Они и обладают, но стилистика от фрагмента к фрагменту не меняется, и это не способствует «разделению» героинь. Или так и задумано, что фактически они говорят на одном языке?
Начало кажется сумбурным настолько, что в какой-то момент понимаешь, что ничего не понимаешь в происходящем. Кто есть где и зачем – мрак. Но постепенно тучи расходятся – надо отметить, что не до конца, и читателю придётся всё же додумать, что стало причиной раздвоения личности, причастны к этому кили или нет, есть ли кили на самом деле, и что же случилось в финале.
К слову, кили – первая мысль отослала в Средиземье. Нужно ли это?
Но мир при этом мне представился и показался интересным. Возможно, ему тесновато в рамках рассказа, возможно, там своя глубокая история со всеми вытекающими. Потому что прописано слабее, чем могло быть, и стория сестёр его заметно затмевает. Я люблю подобные разделения, двери между мирами, временами, пространствами, поэтому и это мило моему сердцу.
Далее то, на чём споткнулась, и не раз. В самом начале звучит фраза «Таша не раздражала моя привычка…» Я решила, что Таш – это мужчина. Всё же женские имена, даже сокращённые, в этом случае склоняются. Да и потом… авторский приём? Меня он сбил, всё время казалось, что я кого-то упустила.
Рассказ достойный, написано иногда даже слишком метафорично, но это, пожалуй, не великий недостаток. Ритм в эти моменты меняется. Стилистика выдержана не на сто процентов, но стремится к этому. Неплохо.
Финал открытый. Но, кажется, дерево всё же их сожрало. Или нет?
Поперёк ступенек в безумном немом экстазе.