Показать сообщение отдельно
  #18  
Старый 24.03.2014, 16:14
Аватар для e_allard
Свой человек
 
Регистрация: 15.10.2013
Сообщений: 479
Репутация: 23 [+/-]
Отзыв для круговой поруки группы №4

Мне везёт в этой группе, опять попалась сказка. Причём сказка по мотивам моей любимой Алисы Льюиса Кэрролла. О чем автор даже не намекает, а просто использует напрямую оттуда символы и даже зачем-то напоминает читателю о том, кто эту сказку написал. Кроме того, при чтении у меня возникли ассоциации с повестью «Чёрная курица или подземные жители», а также «Дозоры» Лукьяненко. И вообще сюжет просто соткан из вторичных символов. Я ничего не имею против использования чьих-то идей. Во-первых, ничего нового придумать просто уже нельзя. Во-вторых, сами идеи витают в воздухе и приходят на ум разным людям. Но все равно, в любом случае, какие бы вторичные идеи не использовал автор, я должен видеть, что использует он их не зря. Как в джазовых песнях, к примеру. Песню пели многие исполнители, но разная аранжировка и разное исполнение давали возможность услышать её по-разному.
В данном рассказе, если честно, я так и не смог увидеть эту идею. Да, сказка получилась милая, добрая, все хорошо закончилось. Главный герой объединился со своей любимой девушкой. Но хочется спросить: и зачем нам об этом рассказали? Зачем опять мне напомнили в миллион первый раз про кролика, шляпника, безумное чаепитие? Зачем мне рассказали о человечках, которые живут под землёй в своих домиках?

Скрытый текст - Сам отзыв:
Название. Оно не соответствует содержанию. Изнанкой обычно называет что-то плохое, отрицательное для роскошного красивого фасада. А здесь все наоборот. Изнанка – это нечто доброе и светлое. Так что это не изнанка.

Персонажи. Главный герой – Скользящий. Как он дошёл до жизни такой? И собственно говоря, зачем он все это делает? Ну не будет Скользящих – мир рухнет? Нет. Мир об этом даже не узнает, потому что никакой обратной связи между миром Изнанки и реальностью нет.

Сюжет. Есть такие Скользящие, которые носят человечкам восковые мелки, которые их радуют, как маленькие детей. Ради чего они этого делают? Почему они жертвуют ради этого личной жизнью – непонятно.

Композиция. Завязка – вялая. Два персонажа. Мы ничего о них не знаем. Они ничем пока нас не зацепили. Почему нас должен волновать факт, что главный герой не может оправдаться перед девушкой из-за своих исчезновений? И мне, откровенно говоря, не очень нравится, когда главного героя называют: молодой человек, парень и т.д. То есть поначалу можно. Но потом замена имени должна нести информацию для читателя, а не только принадлежность к полу, о которой мы и так уже догадались. Кульминация? Ну, наверно, можно сказать, что девушка пошла за парнем и тоже нашла дыру. Финал – хэппи-энд. Ну, вся сказка была практически лишена конфликтов, препятствий, поэтому – счастливый конец. Мир Изнанки нашёл ещё одного Скользящего и он не погибнет.

Атмосфера. Она вся списана у Кэролла. То есть сразу возникают ассоциации со сказкой Кэрролла. Плюс автор добавил описания домиков, человечков. Но у Кэролла вся атмосфера была проникнута неким флёром безумия, загадочности, двойственности. Там все было сплошные перевёртыши. Одни только стихи там чего стоят: «Варкалось. Хливкие шорьки пырялись по наве, и хрюкотали зелюки, как мюмзики в мове .» Я не говорю, что я ожидал, что автор сделает кальку с Кэролла, или переплюнет его. Но я ожидал какой-то своей свежей идеи. А не просто использование Кэролла, как задника.

Выводы: Для детей 8-10 лет, которые не читали Кэрролла, и вообще каких-либо сказок о подземных жителях, будет замечательно. Для взрослых, сюжет уже очень простенький. Хорошо, что автор все-таки привнёс капельку добра в этот мир. Но хотелось, чтобы сделал он это более самобытно и ярче.


Последний раз редактировалось e_allard; 24.03.2014 в 19:17.
Ответить с цитированием