
24.03.2014, 15:38
|
 |
Местный
|
|
Регистрация: 13.03.2014
Сообщений: 115
Репутация: 3 [+/-]
|
|
Круговая порука. Группа №4
Чудесная сказка, о том что нельзя ни в коем случае опускать руки, о том что чудо может произойти в любой момент, стоит лишь чуточку поверить в это.
Скрытый текст - Подробнее:
Сюжет, тема.Полностью раскрыта тема Города Чудес, Консилия описана очень живо, ярко, читать одно удовольствие. Также в произведение поднимается вопрос личного выбора. Перед Максом каждый день стоит выбор между делом, которым ему хочется заниматься и делом, которое у него получается лучше всего. На мой взгляд, автор не совсем ясно представляет себе характер профессий дизайнера и лингвиста. Дизайнер в его представлении - творчество, полет фантазии, а лингвистика - сплошная скука. Это не совсем так, в работе дизайнера полно рутины, а лингвистика выше всяких мер овеяна флером романтики "мертвых языков". Думаю, проблема выбора - основной сюжет рассказа. Он встает и перед Ингртрудой, причем она должна делать правильный выбор каждый день: разрешить-запретить праздник, дать удачный совет и так далее. Целый город лежит на ее плечах.
Герои.Главные герои - Макс и Игентруда, прописаны не равнозначно. Вообще присутствие двух разнополых героев в произведении мне очень импонирует, но образ Игентруды явно перевешивает. Ее личность представляется довольно ясно, в то время как Макс остается темной лошадкой. Парень явно уступает девушке, лишен инициативы, вял, легко впадает в меланхолию. При всем его великолепном лингвистическом образовании, ему не приходит в голову заняться собственным расследованием, относительно шкатулки, его не увлекает тайна всех этих советов, он просто использует ее. Как-то даже обидно за Консилию. К Игентруде вопросов нет, прекрасный образ.
Композиция.Совершенно сказочное повествование, с самого начала было ясно, что если в начале рассказа появились парень и девушка, то в конце они будут вместе))) Интрига заключалась в том, где они в конце концов останутся, в нашей реальности или в Консилии.
Хочется особо отметить, что идея города Магов мне очень понравилась. В произведение есть указание на наличие параллельных реальностей, которые пересекаются друг с другом самым удивительным образом. Очень порадовал счастливый финал. А вот пара Макс-Игентруда больше похожи на вариант Василиса Премудрая - Иван-дурак. Хотелось бы видеть главного героя если не более решительным, то хотя бы менее флегматичным)))
__________________
Если ты подумаешь, что эта хреновина не транклюкатор, это будет последняя мысль в твоей чатланской башке!!!
|