Цитата:
Сообщение от Шымак
Круговая порука, группа №2
Скрытый текст - отзыв: Неплохой рассказ, но есть несколько вещей, которые не позволяют ему стать отличным. Сначала о хорошем. Сюжет не провисает, идея интересна, мысли актуальны. Главная мысль, которая мне понравилась, насколько оправдано и реально создание идеального общества путем вытеснения из него асоциальных элементов? Вывод, который напрашивается, - нереально и не всегда оправдано. Во-первых, потому что блага богов всегда поднимают бурю, какими бы сильными ни были паруса. Во-вторых, потому что все относительно, в том числе и идеальное общество. Ну, и в-третьих, потому что человеческий фактор неискореним, всегда найдутся Брэндоны и прочие, которые, достигая высшего блага, поставят под угрозу существование всего человечества.
Второй неплохой момент - это кинематографичность рассказа. Он просится на экраны в виде фильма, может, даже сериала. Картинка яркая, сюжет увлекатльный, герои по-киношному стереотипны... И я плавно перехожу к плохому.
Знаете, что мне не понравилось в героях? Они - набор черт внешности и характера, вполне стереотипных, к слову, черт. Гарольд - высокомерный гений с сумасшедшинкой. Эдит - красавица--умница-жена. Брэндон - соперник во всех сферах жизни, автоматически плохой. Ну, и сам Генри - главный герой, тоже умница-трудоголик, любящий свою красавицу жену, совершает предсказуемые поступки и получает логичные результаты. Когда он переехал жить в город, у меня появился вопрос: а как же его семья, друзья, прошлое? Ну, думаю, сирота или совсем заработался, потерял все связи. Однако, когда происходит беда, он тут же вспоминает и про друзей, и про семью - все, как обычно в блокбастерах. А где друзья-семья были все остальное время? Время от времени вы вкладываете ему в голову логичные мысли - переживания за людей, логичные эмоции - любовь к Эдит, но от их логичности они выглядят недостоверными. А потом вообще бомба - он хочет уничтожить весь город, лишь бы не отдать его Брэндону. Он, который только что чуть не умер от радиации, спасая людей!
Про Эдит молчу - она существует как данность, просто чтобы сыграть свою роль в нужный момент.
Я так распинываюсь про героев, потому что именно они подпортили мне впечатление от действительно неплохого рассказа. Если сделать их более живыми, рассказ только выиграет. Ну, и в конце вы явно поторопили события. Только что нежная любовная сцена, в следующем абзаце - смерть Гарольда, в следующем - Эдит уже с Брэндоном. В результате сюжет не провисает, нет - он скачет, как тот заяц. Темп нарушен, поэтому от концовки ощущение получается смазанное.
|
Спасибо за отзыв. Все в общем-то так и есть. Вы подметили правильно. Только про Генри я не совсем согласен. Переезжая в город, он все время думал, как он выберется оттуда. И только, когда началась война, он понял, что потерял всех, кого оставил на поверхности.
|