Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 24.03.2014, 12:25
Аватар для Таира
Свой человек
 
Регистрация: 19.03.2014
Сообщений: 483
Репутация: 57 [+/-]
Круговая порука №5

Здравствуйте, Люся! Опять мы с Вами в одной группе, и я вновь с удовольствием читаю Ваш рассказ (хотя от темы не в восторге).

Тема неприятная, болезненная, но актуальная для нашего общества, поэтому поднимать ее, конечно, необходимо. Пьянство, бесспорно, - явление, достойное осуждения и сатирический подход к изложению темы вполне оправдан. Но здесь вполне можно было скатиться к ядовитому сарказму, что лично у меня сразу же вызвало бы отторжение. Вы же в качестве комического проявления выбрали иронию, которой свойственно сочувствие к тем, кто подлежит осмеянию. Такой подход нравится мне гораздо больше.
О Вашем образном, точном слоге я уже писала в прежнем рассказе; ирония, метафоричность присутствуют и в этом. Отметила как удачный момент художественную многозначность:

Витьку как-то неудобно стало озвучивать своё первоначальное желание, и он попытался выкрутиться:
-Ну, хотел попросить вдохновения. Может, опять начну творить.
-Да уж, ты и так много чего натворил,-проницательно заметила Фея.


Не считаю, что города в рассказе мало. Более того, мне кажется, что автор намеренно сузил описание города до двух картинок - выразительной свалки и весеннего парка двадцатилетней давности. Полагаю, что автор ставил задачу подчеркнуть таким образом главную мысль рассказа: один и тот же город через призму восприятия одного и того же человека может выглядеть как рай и как ад, в зависимости от того, что человек из себя представляет в данный момент жизни. Если человек не состоялся, то для него - весь мир - помойка.
На мой взгляд, таким образом автор пытается сфокусировать внимание читателя не на пьянстве, как таковом, а на причинах этого явления.
И здесь, дорогой автор, у меня появляются вопросы. Насколько известно из текста, Виктор превратился в Витька, потому что его "бортанула жена". Может, действительно виновата была спутница жизни, но сам-то Виктор, при таких перспективах и задатках, - не личность?
Цитирую:
"Каждый обязан позаботиться о себе сам. Такова формула выживания любого выброшенного на обочину жизни."
Вот с этим Вашим утверждением захотелось поспорить с самого начала. Предложение о том, что каждый должен заботиться о себе сам, принимаю безоговорочно. Но на обочину жизни каждый выбрасывает себя тоже сам, по собственной воле (или безволии).
Возможно, мне не хватило описания характера Виктора, чтобы выяснить причины его деградации.
А может, картинка свидания в городском парке выглядит слишком идиллической, чтобы быть достоверной... Идеалисты - люди заблуждающиеся, и когда они освобождаются от иллюзий, мир без розовых очков кажется им слишком черным.

Еще обращу Ваше внимание на то, что показалось не вычитанным:

Фея, махнувшая водки на ровне с мужчинами, - наравне?
перерывчик небольшой,-развязано сказала она - развязно?

В целом рассказ считаю нужным, важным, актуальным и удачным в художественном исполнении. Хотелось бы, конечно, меньше печали, больше оптимизма, но где же его взять в таком рассказе? Крушение судьбы оптимизма не вызывает. Такая вот тема.
Удачи на конкурсе, автор!




-
Ответить с цитированием