Я вообще-то имел в виду композицию рассказа, в которой конфликт имеет центральное значение на уровне идеи заложенной в нём. По-крайней мере так пишут издающиеся литераторы в своих книгах о теории писательства. Если хотите, могу привести вам список понравившихся книг, раскрывающий этот момент более широко.
Цитата:
Любое действие начинается с готовности осуществить это действие. Чтобы осуществить намерение, нужно сначала его иметь. Бывает, человек не может дать отпор вовсе не потому, что слаб физически, а потому что боится повредить своей душе (если дали тебе по правой щеке, подставь левую...). Если бы каждый старался формировать свое намерение так, чтобы, защищая себя, не принести ущерба другим, необходимость внешних конфликтов исчезла бы напрочь.
|
Что же касается философских отступлений то:
Как могут исчезнуть внешние конфликты путём пересмотра своих намерений людьми, которые
защищаются? Тогда, исходя из вашей цитаты, все персонажи защищаются. Источника, почему так получилось – нет. Просто одни защищались с готовностью причинить вред другим, а другие были не готовы, но потом подготовились и конфликт растворился.
Можно поинтересоваться, а какую идею вы вкладывали в рассказ? Я вот подумал: ты сам ответственен за свою судьбу. Правильно?