Показать сообщение отдельно
Старый 24.03.2014, 10:08
Изгнан

В общем, о чём я тут покумекал:
Лет пять на этом форуме была дуэль. Трансгуманисты против "реалистов". Кажется сражались Принц против Ерша. Каждый должен был написать рассказ в защиту своих убеждений, а зрители голосовали за качество и идею. Победили ТГ. Потому что они показали плюсы, а противники только пугали минусами. Поэтому я не мог читать без улыбки, потому что всё это напоминало запоздалый выстрел.
Относительно самой идеи - ну, люди разные и это более чем нормально. Это хорошо для выживания популяции. Пусть кто-то станет роботом, кто-то компьютером, а кто-то сохранит биологический вид. Одно другому не противоречит.
Вообще, с выстраиванием модели в рассказе всё прекрасно. То есть, если цель была выстроить "утопию" что ли, то всё прошло как надо. Описания как надо. (Ну, к слову, если кто захочет посмотреть чего такого по теме, вдохновиться и самому полазить по руинам, то не надо изобретать велосипед, а просто поиграть в первый-второй Bioshok). Но это же как в детстве, да? Построил из кубиков отличный корабль, команду набрал. А что за корабль без бури и кораблекрушения. В итоге наш кораблик потонул. Мы его красоты видели только в диалоге.
Вместо руки ребёнка выступают непонятна какая высшая сила, которая отправляет вниз искусственную луну. Как комету на динозавров. Как вулкан на якобы Атлантиду. Как потоп на современников Ноя. Как я ведро воды на муравейник. Ну, думаю аналогия будет понятна даже тем, кто дальше обсуждения не прошёл. К слову, таким много. Хотят, флудят по темам, а сами дальше названия не осилили. Ибо времени нету, реал мучает, муки творчества, геморрой, война с Украиной, глобальное потепление... Но на беззастенчивый флуд время всё же находится.
Вообще, идея высшей руки, которая как бы знает что делает, мягко говоря, не нова. Это и разрушение Вавилонской башни (потому что предки "загордились" - что???), потоп, уничтожение Содома и Гоморры, якобы гибель Атлантиды из-за гнева богов, постоянные попытки Голливудских правильных пришельцев уничтожить Землю руками судей (День когда Земля остановилась). Т.е. удивляться тут нечему. Удивляться есть только нахождению понимания со стороны читателей. Боги уничтожили сто-пятьсот милльонов! Ха, они же возгордились! Нечего, мол, рыпаться. Домострой, борода, бей жидов - они Христа убили, наука от лукавого, никаких картин, кроме икон и т.п. вещи. Но на практике обыватель симпатизирует моментам разрушений только когда они случаются в библиях, фильмах и прочей фантастике, а когда апокалипсис за грехи (за засоренное русло рек, сброс воды из водохранилища, отсутствие метео-предупреждений и т.п вещи) приходит к нему на дом, то все почему-то становятся гуманистами. Бог, мол, милостив. Он простит. Ну, уж определитесь, имеет ли право сила карать или не имеет? А судьи кто? Нравится вам такая сила, которая ставит ультиматумы и карает, или её надо ненавидеть и уничтожить любой ценой?
Простил ли Бог вашу Атлантиду? Нет.
Ну, это вот такая лирика от Ранго. Не знаю даже, кому она и нужна. Может, меня никто читать не станет, а я, дурень, сижу тут, заливаюсь как тетерев.
Из того, что неприятно царапнуло:
Цитата:
В смысле, обычных облаков, перистых или еще каких, про которые в учебнике природоведения в третьем классе читал
Во-первых, такие вещи повторно проходят в старших классах. На той же географии. Как говорил Штирлиц, люди запоминают первую и последнюю фразу. Надо бы ему запомнить учебник постарше. (опять флуд: удалил часть якобы друзей, хотя на один нужник бы с ними не сел из одной соц. сети за то, что ставили классы на учебник русского за второй класс, мол, помнишь? Ну, думаю, какие недочеловеки, надо же так спалиться было. )Но на самом деле и тут подвох. Потому что какие учебники в третьем классе по природоведению, если это: БУДУЩЕЕ! Новые технологии обучения - слайды, какие-н. мнемотехники, компьютеризация и т.п. Учебники уже сейчас устарели. По части предметов. Они же чем хороши - стандартом и простотой применения. Ну и готовят деревянных солдатов Урфин Джуса, что и говорить.