Отзыв для круговой поруки группы №4
Вначале о хорошем: рассказ легко читается, идея подана интересная. Хэппи-энд. Стиль и язык соответствует сказочной тематике.
Скрытый текст - А тут обо всем остальном: Название: В принципе неплохо, но, увы, оно раскрывает содержание почти сразу, когда читатель узнает о связи между жизнью в городе и советами. Поэтому это делает сюжет предсказуемым, лишенным необычной развязки.
Сюжет: Идея о заточении «города в табакерке» и освобождение его от заклятия с помощью добрых советов – интересная. Но я не вижу, как она сочетается с самим заклятьем? Если бы город был проклят из-за неправильного совета, то тогда понятно. Но город был проклят из-за того, что Маг не знал, что невеста, которую он выбрал, выглядит страшным бородатым мужиком. Это выглядит, на мой взгляд, как «рояль». Автору было лень продумать более убедительный предлог для того, чтобы связать исполнение советов и освобождение города. В сказке о Нильсе и диких гусях есть место (которого нет в мультфильме), когда Нильс случайно натыкается на город-призрак, который был проклят за жадность и опустился на дно. Раз в сто лет он поднимался со дна моря и если любой человек в нем хоть что-то купил бы, заклятие было бы снято. Это логично. А в рассказе, на мой взгляд, логики я не вижу.
Персонажи. Главный герой Макс получился, на мой взгляд, каким-то картонным. Во-первых, как при полном отсутствии вкуса и умения рисовать, можно стать дизайнером, для меня загадка. Во-вторых, он плывет по течению. Купил шкатулку, она спасла его от полного краха в профессии. То есть, сам он по сути ничего не способен генерировать.
Второй персонаж, с трудно запоминаемым именем, получился, на мой взгляд, лучше, объемнее и ярче. Девушка, которая переживает за судьбу города, борется с обстоятельствами и готова ради счастья горожан, уйти под землю к гномам.
Композиция. Я считаю ее не удачной. Завязка довольно вялая. Очень много объяснялок для читателя. Кроме того, уже после первой половины рассказа развитие становится предсказуемым. Сразу становится понятно, что дальше пойдет речь о том, что правильные советы дадут возможность снять заклятие. Надо было разнести объяснялки, чтобы читатель оставался в неведении, а зачем все эти советы, что за история. Как связаны эти люди.
Конфликт есть, но слабый. Никто ни с кем не борется. У Макса все получается, а в городе налаживается жизнь. Без борьбы, без препятствий. Ну, попался такой замечательный товарищ, который живя в современную эпоху НТР поверил сразу, что бывают такие волшебные шкатулки, которые соединены с иным миром. Причем никакого обоснования автор этому не дает. Чтобы современный молодой человек вдруг так легко поверил, что ему являются советы из иного мира – это очень странно выглядит. Если девушка на той стороне "туннеля" знает о том, что правильные советы снимут заклятье с города, то Макс об этом не знает. Он купил шкатулку у полоумной старухи и вдруг - бац, начинает верить в исполнение желаний?
Атмосфера. Жизнь в волшебном городе удалась. 20-е столетие не очень.
Стиль. Соответствует сказочной атмосфере, хотя некоторые вещи кажутся мне спорными.
Скрытый текст - Замечания:
Цитата:
Махом вернувшись в реальность, парень обнаружил себя среди небольшого торгового ряда, спонтанно возникшего вдоль улицы Горького.
|
"обнаружил себя" - канцеляризм. "Махом вернувшись" - неудачно.
Насколько понимаю, раз имеется в виду барахолка на улице Горького (в Москве), а улица эта стала Тверской, то речь идет о 90-х годах прошлого столетия. Тогда, на мой взгляд, поведение Макса, который вместо 200 рублей отдает 5 тысяч в то тяжелое время для страны, считаю нелогичным. И, насколько я помню, в то время цены были в сотнях тысячах и миллионах.
Цитата:
деревянную шкатулку с вырезанным на крышке средневековым городком.
|
Только спустя фразу понимаешь, что город был не просто вырезан на крышке, но и был объемным. На мой взгляд, это стоило описать.
Цитата:
Макс едва не рассмеялся, слушая этот лепет впавшей в детство старой женщины.
|
Главный герой покупает шкатулку у впавшей в детство женщины и сразу верит в то, что она сказала правду. Верит запискам, которые ему приходят. Это выглядит не обоснованно.
Цитата:
Легкая прохладная рука легла Хлоальду на лоб, отгоняя видения долгого душного дня.
|
перебор с прилагательными
Цитата:
На девушке было нежное, как цветущий миндаль, шелковое платье и темно-зеленый бархатный сюркот, опушенный горностаем. Длинные, до пят золотые волосы укрыты под покрывало, а голову венчал тонкий золотой обруч. Никогда еще Хлоальд не видел свою сестру такой нарядной и отстраненно-печальной.
|
не вижу, что так могло удивить.
Обруч венчать не может. Он только придерживает волосы. Венчать можно корона, диадема.
Цитата:
Макс всю жизнь обожал рисовать. Но любые попытки продвинуться дальше старательных ученических эскизов разбивались о полное отсутствие глазомера, вкуса и воображения.
|
Рисовать любил, но не имел ни малейших способностей к этому. Как он смог стать дизайнером и удержаться в фирме в самое тяжело для страны время? Когда ни банки, ни дизайнеры никому были не нужны?
Цитата:
, а у других получаются лишь дилетантские эпигоны.
|
Эпигон - человек лишенный воображения. Он не может "получаться"
Цитата:
Обругав себя последними словами, молодой человек принялся собирать все обратно.
|
Моя личная вкусовщина: не люблю, когда ГГ называют "молодым человеком", парнем.
Цитата:
Парень развернул свиток. То, что он прочел, ошарашило его, словно пыльным мешком.
|
Устойчивое выражение: ударить пыльным мешком.
Цитата:
еще слабый после болезни, но уже быстро идущий на поправку, уплетает с большого блюда спелые вишни.
|
идущий на поправку - лишнее. Кроме того, это канцеляризм.
Цитата:
В городе, где уже тысячу лет не было ветерка, воздух сам собой очистился от миазмов и злых сущностей, и был теперь свеж, как в альпийских лугах.
|
Штамп. Вряд ли она знала о воздухе в Альпах. Это современное понятие.
Цитата:
Ее саму удивляло, что ни разу она не ошиблась.
|
неудачно.
Цитата:
Девушка вздрогнула, оборачиваясь.
|
дрожала, оборачиваясь?
Выводы. Рассказ мне понравился. Но так и хотелось довести его до совершенства, чтобы он при таких замечательных идеях, засиял, как бриллиант, чего он заслуживает.
Последний раз редактировалось e_allard; 23.03.2014 в 21:16.
|