Показать сообщение отдельно
  #10  
Старый 23.03.2014, 19:09
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Отличная задумка, весьма неплохое исполнение, но все-таки чуть-чуть не хватило для оценки «Прекрасный рассказ».

Попробуем разобрать. Начнем с того, что понравилось.

Первое, что очень важно, эту сказку-притчу было интересно читать.

Интересно следить за сюжетом. Его построение напомнила персидский ковер, украшенные замысловатыми узорами, которые очень увлекательно рассматривать, вдыхая аромат волшебства и степных трав – сюжет то повествует о настоящем, то уходит в прошлое, то рассказывает о волшебных птицах, то об истории города – и все это соединяется в единую, целую, яркую разноцветную картину.

Мне до самого конца было непонятно, куда приведет автор, чем закончится эта история? Захватит ли ГГ свой город, осуществит ли мечту? Осуществил, но она рассыпалась пеплом, горьким разочарование. Яркая картинка, нарисованная воображением, на деле оказалась тусклой стекляшкой. Сила, злоба, мстительность - проиграли, а победили сказки… Легенды, истории – они завоевали город и сердца заболевших жителей. Завоевать – это не разрушать, а создавать.

Язык легкий, изящный, соответствует стилю повествования.

Тема города, на мой взгляд, присутствует в полном объеме. Причем город здесь не только здания и радужные мосты, а еще и жители. Они его неотъемлемая часть – души жителей заболели, заболел, потерял былую красоту и волшебное очарование сам город.

Интересные герои. ГГ – образ жестокого завоевателя, вызывает сочувствие. О рассказчице хочется узнать чуть побольше. Она вызывает интерес: уродство и красота души. А о маге… Несправедливость рождает злобу. Каждый должен получать то, что он заслужил своим опытом, знаниями, трудом, но мир не идеален и потому не справедлив, а значит злоба и месть будет всегда. И всегда найдется предатель.

Все хорошо вэтой истории, но все-таки немного не хватило до высшей оценки.

Что недо...

Мне не до конца понятны мотивы ГГ. Осуществление во что бы то ни стало детской мечты – не показалось мне убедительной. Это какие-то детские капризы. У воина-повелителя - весьма неглупого, такое поведение вызывает недоумение. Кроме мечты должны быть еще и какие-то экономические причины – захват новых территорий, богатств, выход к новым торговым путям, политика, а не просто детская мечта. ГГ уже не ребенок, чтобы просто так отправить войско на завоевание города. Да и войны не будут сражаться за детскую мечту своего военачальника - им надо или горы золота пообещать, или идею – спасение отечества, например. Эта мысль плохо отражена, отсюда и ощущение какой-то недосказанности.

Рассказчица Баваль. Немного странный образ.
Цитата:
«Кто видел её со спины, мог и очароваться: тонкий стан, узкие плечи, тяжелые чёрные косы, стянутые грязной тесьмой, такие длинные, что было удивительно, почему она сама о них не спотыкается
очароваться грязной тесьмой? Если уж так хочется определение перед тесьмой, пусть будет разноцветной. Спотыкаться о собственные волосы – очень странно. Очарование точно не возникает. А вы обещали, что со спины она могла очаровать.

Цитата:
Маленький Эйдар впервые увидел все чудеса древнего города, все его волшебные секреты:
- нельзя увидеть все секреты. Секреты не разглашаются посторенним путешественникам. А отсюда создается ощущение недостоверности.

Цитата:
Разумеется, Юстиан был чудесно осведомлен обо всех неудачах эйдонской армии.
– разум и чудеса – не сочетаются. Неправильный подбор слов.

Цитата:
Отдаст тебе в жены свою дочь, первую красавицу города Вивиану
– поменяла бы порядок слов, а то получается, что это первая красавица города Вивиана, а не города Миларгона. «Свою дочь Вивиану, первую красавицу города".

Предсказание Баваль – какая-то временная путанница. Вначале кажется, что ГГ просто пришел к ней спросить о судьбе, а потом оказывается после встречи с магом. Это не точно выражено и вызывает недоумение.

Цитата:
Своим первым указом ты снес хрустальный памятник великому правителю Лексеннию.
– зачем? Чем ему помешал памятник?

Все эти замечания, как узелки на лицевой стороне роскошного ковра, которые отвлекают от повествования.

Но еще раз хочу повториться, хорошая история, добрая, интересная, нестандартная, с каким-то невыразимым ароматом степей, волшебных сказок, грусти и надежды. После чтения хочется воскликнуть: «Ну, как же так! Как вернуть город!?» Но всегда ли можно все исправить? Или может это будет следующая история.

Спасибо, уважаемый автор, понраивлось, чуть-чуть доработать и будет отлично.

Удачи Вам!

PS

Извините, что так долго. Выпала совсем из виртуальной жизни на этой неделе.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus

Последний раз редактировалось Koshka 9; 23.03.2014 в 19:15.
Ответить с цитированием