Отзыв для круговой поруки группы №4
Могу сказать сразу: задумка получилось очень и очень не плоха. Во-первых, интересная мысль о том, что Муза должна служить бескорыстным талантам. Во-вторых, попытка противопоставить физиков - лирикам. Мол, «физики», не обладают воображениям, и руководствуются только практическими соображениями. Хотя, в конце концов, Муза убеждается, что и «физикам» свойственно воображение и вдохновение, которое они ждут днём и ночью. В-третьих, эта сказка не лишена очарования, хотя и, на мой взгляд, не очень совершенна.
Скрытый текст - Собственно сам отзыв: Название. Довольно банальное, не примечательное. Можно, мне кажется, было найти какое-то более оригинальное. Советовать не берусь. Но в таком виде название довольно скучное.
Сюжет. «Город мастеров» в стиле стимпанк (паропанк). Судя по упоминанию автором названия неведомого мне транспортного средства, а именно стимбэк, автор хотел написать рассказ именно в таком стиле. Отсюда и паровые машины, латунь, дирижабли. И это получилось.
Жанр. Иногда возникало полное ощущение, что я читаю именно сказку Андерсена. Хотя у Андерсена сказки обычно грустные, а здесь все закончилось, наоборот, на повышенной оптимистичной ноте. Муза смогла найти своего Мастера, но не среди лириков, а среди физиков.
Композиция. В основном, повествовательная. Можно назвать завязкой рождение феи. Кульминации, финал обозначен слабовато. Конфликт я вижу между практиками и мечтателями. Мечтатели создают непрактичные вещи, которые оказываются в мире города Мастеров не нужны, и тогда Мечтатели начинают маскироваться под практиков. Конфликт можно было обострить, на мой взгляд. Сделать ярче.
Персонажи. Главный персонаж – маленькая нежная Фея, которая, только родившись, отравилась на поиски Мастера, которому будет служить. Мастер должен быть из гуманитариев, то есть желательно поэт, писатель и т.д. При этом обязательно бескорыстным. Но Фея по желанию автора попала в город Мастеров, изобретателей, учёных и инженеров.
Стиль. У меня складывалось впечатление, что рука автора не поспевала за мыслью. Потому что в тексте много ошибок. Даже на мой малограмотный взгляд. Некоторые фразы показались мне корявыми. Все ошибки я выявить, конечно, не могу. Но хотя бы могу посоветовать автору использовать функцию Правописание в Word. А ещё лучше поставить себе Орфо12. Тогда и буквы ё будут на месте, что всегда текст делает более опрятным.
Скрытый текст - Замечания:
Цитата:
Этот чудак, скорее всего ЗПТ просто никогда их не видел.
|
Цитата:
Легкий порыв ветра принес запах горелого масла, угля и пороха, а звезды померкли в серой дымке.
|
Почему все это "горелое" я, честно говоря, не понял.
Цитата:
. Прямо под ней был Город, полный смрада. Город ЗПТ полный разбитых надежд и великих открытий, домов и улиц, стимкэбов и железнодорожных веток, людей и нелюдей.
|
"Нелюди" - некрасивое слово. Непонятно, к кому оно относится. К животным, или к людям второго сорта.
Цитата:
Маленькая Фея растерялась, увидев такую картину, но она была еще юна, а ЗПТ значит ЗПТ презрев все трудности,
|
Цитата:
. Чтобы не рисковать, фея поднялась выше и ЗПТ угодив между лопастями заходящего на швартовку летательного аппарата, кубарем пронеслась добрый десяток метров.
|
Я не силен в дирижаблях. Но, если это летательный аппарат, все же он заходит на посадку, а не на "швартовку". Швартуются суда.
Цитата:
Придя в себя ЗПТ она прочитала на свинцовом боку машины " Zeppelin".
|
Zeppelin - это название компании по производству дирижаблей. А вообще-то у них должно было быть и название.
Цитата:
, на улицах горели газовые фонари и прохожих, несмотря на темное время суток ЗПТ было достаточно много.
|
Цитата:
Пройдя десяток метров, будка остановилась выпустив добрую струю пара, под которую так некстати попала проходящая мимо дама в платье с богатым турнюром чуть пониже спины и яркими рыжими кудрями, выбившимися из-под шляпки, украшенной фальшивыми цветами.
|
Турнюр - это подушечка, которая подкладывалась ниже спины. У вас получилась тавтология. И все же желательно было описать кудри, а потом уже то, что было пониже спины. Иначе рыжие кудри вначале получаются "пониже спины".  "Фальшивые" цветы тоже не очень хорошо звучат. Лучше, на мой взгляд, использовать, слово - "искусственные".
Цитата:
Отложив булавы, жонглер взял кольца и совершенно спокойно поджег и их, затем набрал полный рот пахучей жидкостью и ЗПТ подбрасывая кольца вверх ЗПТ выпускал тонкие струйки
|
Цитата:
- Похоть. - вздохнула крошка и отлетела от окна.
|
- Похоть, - вздохнула крошка и отлетела от окна.
Цитата:
- Я ТИРЕ не фея абсента, - возразила крошка, - я ТИРЕ Муза!
|
Цитата:
- Да не уж то!? - воскликнул мужчина,
|
неужто - пишется вместе.
Цитата:
- Человек не имеет права прожить жизнь ЗПТ вычисляя припуски шестеренок и закручивая гайки. [здесь вместо точки ЗПТ] - он сделал паузу и посмотрел на свой стакан,
|
Цитата:
Оно горело, но совсем не обжигало, а жители города сказали, что им не к чему огонь ЗПТ на котором не вскипятить воды и не расплавить свинца.
|
Цитата:
- А почитай мне еще. [вместо точки ЗПТ] - вдруг попросила Фея.
|
Цитата:
Быстро ты, я там дня два сидела, ждала, когда хоть кого-нибудь можно будет вдохновить. [ЗПТ вместо точки]- она снова закурила.
|
Цитата:
Порыв ветра распахнул окно, инженер резко и недовольно одернул голову, и прямо из ночи в его кабинет влетела стрекоза, кто знает ЗПТ откуда она могла здесь взяться.
|
"Одернуть" имеет несколько значений и в сочетании с головой не используется. Просто "дернул головой". Хотя тоже непонятно, почему он это сделал.
Цитата:
но вдруг глаза его округлились ЗПТ и он как безумный уставился на крылья своей гостьи.
|
Цитата:
Где-то вдали к мачте пришвартовывался важный " Zeppelin",
|
К матче дирижабль не может пришвартоваться.
Атмосфера. На мой взгляд, получилась. Хотя, я бы предпочел поярче.
Выводы. Честно говоря, у меня сложилось впечатление, что автор не очень уверенно владеет пером. То есть, у него есть интересные мысли, талант, но он робок, не хочет полностью отдать себя во власть вдохновения, описать что-то захватывающее. Мне не хватило описания города. Мне не хватило описания горожан. Хотя судя по количеству знаков, у автора было ещё 15 тысяч на то, чтобы расписать все красочно и реалистично. А потенциал у автора я вижу большой. Читать рассказ было приятно и легко. И он оставил у меня хорошее впечатление.
Последний раз редактировалось e_allard; 24.03.2014 в 19:41.
|