Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 23.03.2014, 13:36
Местный
 
Регистрация: 24.02.2008
Сообщений: 120
Репутация: 15 [+/-]
Круговая порука. Группа N4

Здравствуйте, автор!

Всегда приятно порассуждать о симпатичной сказке со счастливым концом. Плюс, я люблю сюжетно законченные вещи, очень тяжело оценивать куски и отрывки, как бы хорошо они ни были написаны. Этим, к счастью, ваш рассказ не грешит – в нем внятно прописан сюжет, хорошо видна идея и есть настоящая сказочная атмосфера. Меж тем, если вы захотите доработать свой рассказ, он мог бы стать еще лучше. Давайте посмотрим внимательнее.

Главный герой должен в рассказе занимать активную позицию. У него есть Цель, он делает Выбор, в кульминации принимает очень важное и трудное Решение. Ваш ГГ плывет по течению. Он даже не пытается ничего предпринимать – пассивно наблюдает как за угасанием Изнанки, так и за растущим недовольством своей девушки. Да все закончилось в итоге хорошо, но для того, чтобы у сказки был счастливый конец, Андрей не ударил пальцем о палец, все досталось ему даром, благодаря случайности. И это оставляет у читателя легкое чувство разочарования.

Конфликт. Он есть, и на нем завязан сюжет. Это уже немало. Но опять же, внутренняя вялость, пассивность героя не дает ему дойти до той точки кипения, чтобы читатель уже не мог оторваться от текста.
Цитата:
На лице читалась ясная улыбка - как и всегда после встречи с ней. "Жалко, что так не может продолжаться вечно", - подумал он, пиная опавшие листья. Или, может, наплевать на всё и остаться с ней? Человечки точно будут недовольны.
То есть, по большому счету, ни Лена особо не нужна, ни человечки. А должна быть настоящая дилемма. Чтобы герой жить не мог и без Лены, и без волшебного мира. Вот тогда он будет мучительно искать выход, предлагать разные сумасшедшие варианты, совершать ошибки, только тогда действие будет двигаться вперед. Сейчас оно как-то больше топчется на месте.

Развитие сюжета. Вот мы впервые видим, как Андрей попадает в Изнанку. Вокруг сразу же собирается толпа сказочных персонажей, они в нетерпении, все чего-то ждут. ГГ торжественно достает из кармана пачку восковых мелков – и толпа отзывается радостным гулом. Персонажи счастливы, а заинтригованный читатель, естественно, ждет, какую же роль сыграют эти мелки в нашей истории. И… дальше автор про эту сцену просто забывает. Она нужна была лишь, чтобы как-то обозначить прибытие героя в Изнанку. Но в сюжете не должно быть пустых эпизодов. Тем более, столь ярко акцентированных. Если человечки ждут – не дождутся мелков, то мелки просто обязаны потом где-то «выстрелить», иначе знаки потрачены впустую, а у читателя, опять же, недоумение и разочарование.

Очень понравилась сама по себе задумка со сказочной изнанкой города, хотя, конечно, хотелось бы, чтобы Москва в этой изнанке как-нибудь узнавалась. Ведь у такого города есть собственное, очень характерное лицо. Сейчас же мы видим персонажей Льюиса Кэрролла и «джентльменский фэнтезийный набор» - эльфы, орки, тролли, гномы. Из архитектуры - светящиеся грибы, домики на деревьях, приветливые зеленые лужайки… Если бы мне пришлось угадывать город по его изнанке, я бы назвала какое-нибудь местечко в Уэльсе.

Это основные какие-то моменты. К остальному нареканий нет, разве что сбой фокала идет временами. Например, фраза «на лице читалась ясная улыбка» не совсем уместна, раз уж мы видим сцену глазами Андрея. Сам-то он не в курсе, что там читалось у него на лице. Словом, в сказке чувствуется несомненное обаяние. Но чтобы волшебная мелодия зазвучала в полную силу, все струны должны быть туго натянуты, а в настоящем виде кое-что ослабло и немного провисает. Тем не менее, читалось без напрягов и послевкусие осталось очень хорошее.

Удачи!
Ответить с цитированием