Химера- ака- Аванта, попробую оценить ;) . Если вдруг что не так сказал, точнее, написал, прошу сильно не пинать ;) - это всего лишь МОЕ ЛИЧНОЕ впечатление от прочитанного :]
Сюжет
В общем - это рассказ о том, что смертная казнь является не столько наказанием, сколько местью общества. Ведь после приведения смертного приговора в исполнение его уже нельзя отменить! И почему-то, требуя смертной казни для преступника, никто не думает, что и правосудие может ошибаться, и невинного человека могут подставить ...
Конкретно - ничего необычного : мелкий мошенник попадает в руки правосудия, его обвиняют в преступлении и, толком не разобравшись, наказывают. В принципе, что-то новое здесь придумать трудно ...
Никаких логических нестыковок не заметил. Разве что "царапнуло" вот это :
Цитата:
Священнику было стыдно, но в душу запали слова: «Да, я мелкий спекулянт, но не убийца». И внезапно Кирилл понял, что Сиори действительно не убивал Джека.
|
Но это может сойти за озарение ;) Хотя я бы добавил сюда еще немного поводов Кирилла передумать ;)
Мир
Ясно только одно - это мир фантастический. И то только потому, что там Священники занимаются правосудием. А так - описания столь скудные, что что хочешь, то и думай. Мне, например, показалось, что дело происходит в наши дни, может даже, в моем городе. Вот только Священники ...
Персонажи
Понравилось, что они думают : Сиори сначала размышляет о себе и Кирилле, а перед казнью размышляет чуть ли не о смысле жизни ; Кирилл, поняв, что ошибся, чуть ли не бьется в истерике. Их чувства показаны достаточно ярко ;)
Стиль
Рассказ как бы состоит из отдельных кадров : поимка Сиори, сцены с Кириллом в больнице, казнь. Описания, как я уже говорил, весьма бедные. В результате повествование вышло сухое - только действие. Но мне бы хотелось увидеть еще и картинку ...
Вторая половина текста, где описывается казнь Сиори и душевные метания Кирилла, получилась ... ммм ... как грунтовая дорога - создается ощущение, что это просто набор никак не связанных друг с другом предложений, а руки так и тянутся переставить их (особенно в описании пути Сиори в крематорий).
Общие впечатления
Рассказ, что называется, берущий за душу - этакое размышление по поводу жизни и смерти и права человека отбирать жизнь у другого человека в отместку за содеянное тем другим. Но если бы повествование было бы более гладким - особенно в конце - рассказ бы только выиграл.