Показать сообщение отдельно
Старый 22.03.2014, 00:45
Лучший критик Креатива № 16

И мы могли бы вести войну
Против тех, кто против нас,
Так как те, кто против тех, кто против нас
Не справляются с ними без нас В. Цой «Муравейник»

Были моменты, где я смеялась. На некоторых местах призадумалась. Где-то стало грустно. Полный спектр эмоций. Автор, Вы хорошо поработали!

Безусловно, рассказ очень самобытный. Все эти шурши, чопики, кволи и шкеты придают тексту особое очарование. Было интересно наблюдать, как с каждым новым предложением проступает созданный автором мир, узнавать, кто есть кто, выстраивать связи между совершенно незнакомыми словами и понятиями... и с удивлением различать такие знакомые будни в чужом казалось бы мире шерстяных шуршей)

Существа получились очень человечными, кстати. И вообще рассказ добрый. И что нечасто встретишь в добрых рассказах – здесь есть юмор. В моем понимании – весьма гармоничное сочетание. Очень понравилась мысль, она же, наверное, и является идеей: «А мир начинается внутри души каждого, отдельно взятого шурша, именно душу, как наисовое поле нужно приводить в порядок, выпалывать сорняки озлобленности, мести, лелеять всходы доброжелательности и прощения.»

Но есть некоторые моменты, которые показались незаконченными. Например, кульминация и финал смазаны. Насколько я понимаю, в конце рассказа должно быть пиковое столкновение сторон конфликта – я ждала боя шурей и бадеров, но так и не дождалась. И следовательно, осталось неясным, удалось ли победить Шикшиму и его мудрому отношению к жизни, или его дружелюбие всё-таки подвело и он в решающий момент не смог защитить себя и причинить другому вред. Одного внутреннего решения мало. Оно должно подкрепляться действиями. Ну и финал, соответственно, висит в воздухе. Чем все закончилось? Опять-таки, решение Уши заслать сватов – только решение. На деле-то ничего не происходит. Да и это только намек на развязку в плане личных отношений. А у нас рассказ еще и про революцию и столкновение мировоззрений.

Но общее впечатление от текста – очень приятное. Автор, спасибо, и удачи!