Круговая порука, №3
Рассказ читала с огромным интересом, не перескакивая через абзацы.
Представленный в рассказе Город напомнил "Пикник на обочине" атмосферой подстерегающей опасности, многочисленными ловушками (электра, Пожарище, Мышеловка). Но Город этого рассказа больше похож на сон и не существует ни для кого, кроме Сновидцев. Те и сами в него до конца не верят, но следы на теле он оставляет ощутимые и вполне материальные.
Долго думала; какова идея рассказа. По большому счету - это идея Познания - первопроходцам всегда и трудно, и страшно. А еще здесь встает проблема выбора. Выбирая, мы всегда что-то теряем, а потом мучаемся: а то ли выбрали?
Мне нравится, как написан рассказ - ничего лишнего, что отвлекало бы внимание от главной темы. Герои обрисованы скупыми мазками, но мне они кажутся живыми. У Дмитрия Николаевича вполне понятный профессиональный интерес к Игорю - как человеку науки ему важно разгадать предъявленную загадку. Для Антона Владимировича Игорь - не объект исследований, а человек из мира, в который ушел его сын.
Не поняла, что означают изуродованные тела в подвале, принадлежащие одному человеку - Игорю. Может, еще и поэтому выбор Игоря в пользу другой реальности показался мне сомнительным. Не поверила я, что город не несет в себе зла после того, как так настойчиво он призывал Игоря к себе, жег и травмировал и не оставлял выбора. Потому идиллическая финальная картинка с солнцем и безмятежностью меня не убедила. Допустим, девочке нечего было терять, кроме костылей, но Вадима дома ждал отец, вроде бы неплохой человек. Зачем нужно людям по доброй воле уходить в другой мир (по сути в смерть) от тех, кто их любит? Разумеется, это только моя точка зрения, возможно, я чего-то не поняла.
Из "придирок" (надеюсь, замечания пойдут на пользу рассказу):
в меру поджарое, выносливое тело. Его нельзя назвать юродивым. - Непонятно, причем здесь юродивый
Голос врача предательски задрожал, он не спеша водрузил очки - не вяжется как-то, водружают торжественно - не тот момент
наутро - у Вас раздельно, но здесь наречие, а не предлог с существительным
стела - одна"л" - это не имя девушки
Рассказ впечатлил, заставил думать, а когда в процессе прочтения возникают вопросы, - это верный признак, что произведение серьезное. Удачи на конкурсе, автор!
|