Круговая порука №3
Привет уважаемому автору столь непростого произведения! Рассказ серьёзный и многослойный, поэтому выскажу своё мнение тоже постепенно.
Текст неплохо вычитан, но кое-где по ходу у меня возникли вопросы.
Цитаты:
"—Меня сегодня отвяжут?
засуетившись, стала отвязывать Игоря.
и Игорь, скрипя зубами, принялся одной рукой пытаться отвязать себя." -Возможно, в этих предложениях следующих друг за другом, нужно заменить глагол "отвязать" каким-либо синонимом (развязать, освободить)?
Особенно, в последнем предложении "принялся одной рукой пытаться отвязать себя"-Явный перебор."одной рукой пытался освободить себя", например.
"На левой икре не росли волосы - тоже следствие ожога"-Не очень литературно звучит специфическое существительное "икра" в данном случае. Как вариант-на лодыжке или голени.
"Он проснулся почти сразу и попросил полотенце почти сразу после пробуждения."-"Почти сразу" удвоенно для усиления эффекта?
"Игорь сидел во дворе на лавке, и лишь мокрая голова выдавала странное пробуждение. Руки бессильно висели между колен, а голова безвольно болталась."-Что-то срочно надо с головой делать, а то совсем отвалится.
"Готовьте зонд с углем, нужно уменьшить абсорбацию!"-Активированный уголь-адсорбент, а не абсорбент. К тому же-абсорбция, а не абсорбация.
"На ногах ее были надеты тяжелые, странные ботинки, а в районе колен крепились странные металлические конструкции, словно призванные помочь двигаться." -Возможно, я чего-то не понимаю и автор намеренно использует повторы. В данном случае-прилагательноне "странные".
Вот по мелочи набралось замечаний.
Теперь же общее впечатление от рассказа:
Прекрасно передана атмосфера мистического города, созданного в лабиринтах подсознания ГГ. Автор реалистично изображает малейшие детали городского интерьера. Напрашиваются некие ассоциации с Зоной Стругацких. ГГ присутствует и в реальном, и в виртуальном мире. Странен, в плане философии, его выбор в пользу ухода от действительности. Но, с другой стороны, он не одинок и в этом решении. Ибо в альтернативной реальности у ГГ имеются компаньоны.
Рассказ очень интересный,стиль и язык выдержанный Я бы даже сказала, сюжет произведения обладает магическоим обаянием.
Из минусов-немного подзатянут, в том числе из-за повторов.
Безусловная авторская удача. Её и пожелаю на конкурсе и в творчестве!