Понравилось
Достаточно легко читается. Язык не напрягает, стиль ровный без излишеств и отступлений. Я бы даже сказал, очень хороший язык. Затронута достаточно важная тема. Хорошо и то, что рассказ не скомкан, композиция ровно ложится в длину.
Огорчило
Вопрос "Зачем" возник и у меня. А именно - зачем писался этот рассказ. О бегстве от действительности и связанном с этим конфликте написано не один десяток тысяч раз. Ничего нового не раскрыто, необычных решений не найдено.
Рассказ вопрос без ответа имеет права быть но только когда вопрос задается новый ранее не виденный. Ну или какой-то аспект исследуется до того не исследованный. А здесь, действительно - зачем? Как насчет того, чтобы кроме вопросов искать ответы? Или хотя бы новые вопросы?
Еще атмосфера безнадежности лично мне не нравится. Слишком много опять таки этих пессимистичных произведений, устал я от них.
Придирки
Откуда эта цифра 301 житель? Ну кто мог ее запрограммировать для большого города? Разумный проектировщик задал бы верхнюю и нижнюю границу относительно текущего населения, скажем плюс минус 10%.
И нет, люди отключенные от сети так вести себя не могут. Если даже они были в виртуальном пространстве и жили иллюзорной жизнью, мозг все равно работал. Это безразличие ко всему, откуда оно взялось? А уж если "убивать, топить и резать" - то рефлекторная реакция все равно проявится.
Герой, от лица которого ведется рассказ, видимо и сам сошел с ума. Как иначе объяснить это холоднокровное убийство. Вызывает отвращение сей эпизод. Хотя в принципе имеет право быть.
Цитата:
"Вот дикорастущие полевые травы, деревья, ... Абсолютная, мёртвая тишина. Хочется развернуться и бежать обратно, вверх по склону холма, к щебечущим птицам, к пугливым зверям, к свободно и дикорастущим деревьям"
|
Дикорастущие деревья повторены два раза. Не совсем рядом конечно, но все же.
Цитата:
""Ещё один и передышка", подумал я,"
|
пропущено тире.
Оценка по пунктам
Актуальность: 5
Новизна: 0
Язык и стиль: 4+
Композиция: 4
Характеры героев: 3+
Научная грамотность:4
Вывод
Хорошо исполненный рассказ. В принципе нужная тема. Но как-то ничего нового.