Сразу предупреждаю, я читатель и немного писатель, но не критик. Если что - извините непрофессионала.
Скрытый текст - Круговая порука № 3: Для меня этот рассказ стал наиболее тяжелым из всей тройки. Слишком в нем много до боли знакомого из реальной жизни. Того, от чего я пыталась «скрыться» сейчас в творчестве. Я не могла удержаться от того, чтобы не проводить параллели с действительностью моей страны. В этом и проблема для меня. Если что — простите, мой взгляд не совсем объективен.
Сначала опишу свои чувства во время прочтения.
Я сразу запуталась в названиях. Но распутываться не стала — и правильно сделала, они стали для меня нормальным фоном при прочтении. Описания бегства, вопросы мальчишки, горе-революционер, пострадавший от «своих» же, мелкая радость крестьян от того, что досталось их гонителям — все описано хорошо и правдиво. Во всяком случае, у меня отторжения это не вызвало никакого.
Фраза про броню и дубинки для меня стала хитом рассказа. И наисовые лепешки, сами выпрыгивающие из пашни.
Размышления Шикшима и усталость остальных крестьян — хорошо, но долго. Хорошо прописана цепочка взаимоотношений города, то, как до Шикшима это все доходит. Просто хотелось, чтобы до них побыстрее это дошло. Хоть и говорят, что горе от ума, но без ума не только горя, ничего нет.
Вообще, впечатление от рассказа двоякое. Без явных недочетов как сюжет, так и язык, интересный концепт города-пирамиды, картинки в голове при прочтении складываются, что для меня значит много. И вроде бы ничего глаз не цепляет. Даже аналогии, которые у меня мелькали и мешали воспринимать рассказ как отдельное от происходящего в реальности произведение, удавалось заглушить доводами разума. А вот осталось ощущение неравномерности повествования. В начале — много описаний, ощущений, действия размеренные, много деталей. А последний кусок — как прессованный бульонный кубик.
Что, неужели разгоряченные лозунгами, уверенные в своей неприкосновенности бадеры, которые с упоением недавно крушили лавки простых ремесленников, просто так возьмут и перестанут? Что, честно? Ой, кажется, у меня опять приступ аналогий. И да, я искренне рада за Уши и Шикшима. Эта сюжетная линия удалась однозначно.
А теперь кратко.
Понравилось следующее.
Мир и цивилизация. Необычная и интересная. Не знаю, как там у жуков, но калька человеческих отношений и мыслей-чувств, переложенная на необычную форму вполне удалась. Плюс идеология симбиоза, завязанного на уровни города-государства — тоже хорошо прорисована.
Герои. Яркие, развивающиеся и совершенствующиеся по мере развития сюжета.
Что смутило.
Революция. Точнее, её начало и финал. Как по мне — наивно, но вполне допускаю, что на уровне развития их общества описанное автором и является верхом коварства и тонкими политическими интригами. И вообще, я не могу по этому поводу быть объективной, у меня это все в стране ещё происходит.
Скачок сюжета в конце. Возможно, стоит убрать часть описаний из начала и чуть развернуть концовку, если объем великоват?
Что резануло.
Разговор Уши с Фаифой. Непонятно, где Уша слышала слова Фаифы о Рофе? Либо я невнимательно читала, либо этот момент не указывается ранее.
Откуда взялся Фирс-кузнец? И вообще, зачем он тут? Не в смысле, что он делает, а в смысле, что приносит рассказу? Он действительно необходим?
Автору удачи по жизни, вдохновения для творчества и терпения на таких "критиков", как я.
Последний раз редактировалось Rowen_AZ; 20.03.2014 в 09:07.
|