Круговая порука №3
Критиковать не люблю и не умею, но, поскольку мы в одной группе, уступаю необходимости. Очень не хочется повторяться, потому что многое из того, что собиралась сказать, здесь уже высказано другими критиками. С тем, что пока это только зарисовка, соглашусь.
А зарисовка чудесная! Начало завораживает - город, который знает тебя лучше, чем ты сам, сразу становится живым, в него хочется войти, хочется его постичь. Не удивительно, что появляются персонажи, которые пытаются разобраться, что же это за Город такой, на перепутье миров.
Герои -парочка. Размытое, непонятное определение, тем более, для людей, которые становятся главными персонажами в логике дальнейшего повествования. Потом выясняется, что это муж и жена, но ни описания внешности, ни каких-то проявлений отношений я не обнаружила, внутренний мир парочки не представлен. Промелькнувшие мимо Лиан Полосатый с сыном и то выглядят ярче, хотя их образы нужны, в основном, для декорации и для напоминания о том, что есть другие миры, в которых кипят страсти.
Безликость главных героев, конечно, не на пользу рассказу, но более того, - мне кажется, что автор здесь упускает возможность интриги, не собираясь объяснить причины, по которым супруги решили поселиться в городе. Наверное, не просто так появились, чем-то же им не понравился город, где жили до этого. Они - не любовники, вроде не преступники, убегать от преследователей необходимости как будто нет. Вскользь брошенное торговкой "для таких, не нашедших себе место в жизни", - это о них? Но тогда, по ее же словам, "Город может сущим проклятьем стать".
Финал радостный: супруги купили суперлавочку, обосновались в городе, и тот, судя по улыбкам из солнечных зайчиков, их принял. А вот предыдущего хозяина этой лавочки отверг, потому что жадным был, и сверхсовременное оснащение не помогло бизнес развернуть.
Нравится мне Ваш Город, автор, нравится, как лирично он описан, нравятся идеи, заложенные в рассказе, но мне жаль, что проходят они только пунктиром. Может, стоит развернуть их шире? И тогда Город предстанет именно тем, что и обещан в первых строчках рассказа - мудрым, понимающим, направляющим. Не останавливайтесь на одной улочке, автор, пусть ярче будет сам город. Ведь его присутствие ощущается, хотя и не очень явно.
Искренне желаю успеха.
|