Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2014, 22:24
Местный

Круговая порука №3

Автор, Вы читали "Кысь" Толстой? Если честно, начав читать Ваш текст, поймал себя на мысли о том, что подсознательно сравниваю именно с этим романом, правда, как оказалось, зря. Общего только непонятность происходящего да странный в целом мир. И то - у Толстой это некий постапокалипсис (предположительно), а здесь, скорее, колония насекомых.

И вот именно с момента понимания (понимания ли?) того, что рассказ ведется о насекомых или насекомоподобных существах, я и начал задаваться вопросами. Обычно у насекомых есть очень четкое деление на вид работы. Здесь так же - ткачи, пахари, охранники и так далее. Но у Вас в рассказе происходит революция, призванная уравнять всех жителей в правах. Оправдана ли она в условиях чего-то типа улья? Зная хотя бы по минимуму жизнь насекомых, я сразу же задумался над этим. И пришел к неутешительному выводу, что вряд ли - все насекомые зачастую живут и действуют как один организм, слаженно и совместно обеспечивая жизнь своего муравейника, улья или чего-либо еще. Если одна из составляющих системы отказывает, могут погибнуть все. А уж полная "демократия" приведет к таким беспорядкам, что и представить страшно.

Но будем исходить из предпосылки о том, что это все же чистой воды фантастика, и принципы в основе лежат другие, нежели у насекомых. В этом случае перед нами - остросоциальный текст при оглядке на происходящие в мире события. И автор берет на себя смелость продвигать догматы добра и понимания среди всего народа, за что лично от меня как от пацифиста - огромный плюс.
В целом по тексту могу сказать, что читал не без интереса, глаз особо ни за что не цеплялся. Немного рваное, как мне показалось, повествование, в данном случае играет на руку - события-то тоже не такие уж спокойные и линейные происходят. Подача событий с двух сторон - хороший ход, правда, лично я бы стороны сделал более различными. Это, конечно, не привело бы к такой концовке, как есть сейчас, но позволило бы более многогранно оценить ситуацию.

Отдельное спасибо за то, как расписываются постепенно существа, населяющие Ваш мир - наконец-то сумел со стороны посмотреть на то, как люди делают то, что сам люблю делать в своих попытках написания научной фантастики (ну или хотя бы закосов под таковую).
Удачи на конкурсе!