Показать сообщение отдельно
Старый 19.03.2014, 18:38
Свой человек

Цитата:
Сообщение от photino Посмотреть сообщение
Доброго времени суток, я к вам с отзывом

Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2:
Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.

Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.

Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.

Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!

Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.

Вывод

Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.
Спасибо, конечно, за отзыв. Но вы крупно ошиблись. Это не пародийный рассказ, а драма. Нет тут никакого сумасшедшего ученого-миллиардера. Просто есть талантливый человек, который решил создать подводный город. И аргументации в том, что все плохо, я, простите, никакой не увидел. Этот рассказ - не научная статья и не заявка на патент на установку по производству водорода. Это рассказ о людях, о любви, преданности, и жажде власти. И на мой взгляд, именно об этом и надо было писать отзыв. А не "критиковать" фантдоп.

Скрытый текст - возражения:

Цитата:
голливудский набор научных ляпов.
У меня сложилось впечатление, что "ляпы" вы увидели, потому что невнимательно прочли рассказ и мало разбираетесь в вопросе. Безусловно, это фантастика. Но основанная на научных достижениях, при наличии определенного фантдопа.

Цитата:
Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места.
Я вам устрою маленький ликбез. Безусловно в банке можно воду разложить на водород и кислород, но сколько там будет этого водорода? Наполнить маленький шарик? А здесь нужен водород для двигателей, которые бы вырабатывали огромное количество электроэнергии для целого города. Для этого нужно очень много водорода, и процесс это происходит в несколько стадий, при помощи большого количества энергии и катализатора. Это так называемый термохимический процесс извлечения водорода из воды.
Ну почитайте хотя бы здесь:
http://engine.aviaport.ru/issues/38/page34.html
Посмотрите здесь:
http://www.shram.kiev.ua/top/patents...1/gas_72.shtml

Цитата:
Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее.
Вы невнимательно читали. Никто город не бомбил. Толчки были не от точечных (где вы это увидели) бомбовых ударов по городу, а вообще от взрывов (взрывной волны). Рекомендую вам к примеру почитать историю о взрыве царь-бомбы, когда взрывная волна несколько раз обогнула земной шар, настолько она была мощная. При взрывах большого количества бомб возникает очень сильная взрывная волна, которая может привести к возникновению цунами, то есть повлиять и на массу океанской воды.
И простите, сейчас в большинстве историй Апокалипсиса выступает именно ядерная война. Что тут пародийного мне непонятно.

Цитата:
А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.
Это было временно. Ему был нужен двигатель Генри. По-моему, это предельно ясно из рассказа.

Цитата:
Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!
Смысл есть. Поскольку, нужно было лишь накопить энергию в аккумуляторах для запуска установки. Никто не собирался делать это постоянно. Генри как раз говорит об этом.

Цитата:
Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.
Не вижу тут ничего бредового. Обычный фантдоп. Уж начали бы с того, что вообще подводный город построить нельзя, а если и можно, ни один дурак туда бы не переселился. Ну и т.д.

ЗЫ Я все-таки вам рекомендую внимательней читать рассказ, на который вы пишите отзыв. И если что-то непонятно, спросить автора, а не писать: бред. Потому что иначе выглядит неловко.
Весь мир переходит на альтернативное топливо, водород используется в производстве электроэнергии для гибридных автомобилей. Строятся огромные установки для производства водорода, а вы рассказываете про банку с водой. Неловко как-то получается.

ЗЫ ЗЫ И кажется я ваш рассказ бредом не называл.

Последний раз редактировалось e_allard; 19.03.2014 в 19:15.