Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 19.03.2014, 18:20
Посетитель
 
Регистрация: 16.03.2014
Сообщений: 15
Репутация: 3 [+/-]
Цитата:
Сообщение от Город Чудес Посмотреть сообщение
Отзыв - по личной просьбе автора, сам попросил... а за вещи, не сданные в гардероб, администрация не отвечает...
Что хорошо? Писать автор умеет, с фантазией - полный порядок, диалоги в хорошем темпе. Хорошо удаются описания внешности и окружающей обстановки. Т.е., пользуясь терминологией фигурного катания, с техническим мастерством вроде нормально. А вот с художественным впечатлением...
Первая проблема - "картонные" персонажи. Как герои выглядит - мы знаем. А что у них внутри происходит, какие у них характеры? Читатель их не "чувствует", у читателя не возникает сопереживания... а поэтому читатель слегка равнодушно и отстраненно наблюдает - что там с ними будет. Не съест монстр девочку - это хорошо. Съест... а ведь тоже невелика потеря, поскольку автор не дал читателю возможность полюбить эту девочку. Если бы с самого начала рассказа читатель проникся симпатией к героине, то он бы, затаив дыхание, следил - а что будет дальше.
Из "картонности" персонажей совершенно неизбежно вытекает - мое любимое слово - "электронейтральность" рассказа. Читатель должен не только видеть, что происходит снаружи, но и что внутри у героев. А ведь сюжет дает такую возможность - тревога, страх, надежда, решимость...
в любое блюдо нужно добавлять специй... пусть на кончике ножа... но вкус совсем другим будет.
Идем дальше... вместе с героями. Середина рассказа - "провисает". Темпоритм - почти нулевой, поскольку действия никакого, эмоционального фона нет, на две страницы - описание фонтана. Причем очень хорошее описание, прямо перед глазами его видишь. Но темпоритм - стремится к нулю. Крайне рекомендую вот эту статью Олди на сей счет: http://mirf.ru/Articles/art5216.htm
Почему еще фонтан работает в минус? Потому что пропадает психологическая достоверность. Автор, представьте себя на месте героев. Их преследует монстр, у них нервы напряжены, им угрожает неведомая опасность. И вдруг они начинают рассматривать фонтан, весело улыбаясь, говорить о каких-то пустяках, философствовать и т.д.
Проблема в том, что вы, как автор, дистанцируетесь от героини. Вы откуда-то сверху на нее смотрите. А вы должны в этот момент в ее "шкуре" находиться.
Техника письма у вас хорошая, вот только нужно больше внимания уделять персонажам. Заставите читателя им сопереживать... и дальше он уже будет рассказ читать по-другому.
Все вышесказанное - троекратное ИМХО!
Ну, во-первых - спасибо за отзыв) Ещё и такой развернутый) За похвалы тоже спасибо и за статью) Обязательно почитаю. Что до персонажей. Ну что сказать в свое оправдание?) Для начинающего автора 30 000 с пробелами - это жестоко. Ну для меня так точно) Впихнуть все - ну, была б я мастером слова - легко) К сожалению, я не волшебник))) Заглянуть внутрь персонажей- это потратить какое-то количество символов. Это значит сместить акцент в другую сторону. Поэтому, как бы там я не рыдалЬ, пришлось выбирать - или я "любуюсь" городом и иже с ним ( который главная тема) или я делаю историю персонажей) Выбор так себе, на троечку, понимаю, ну, надеюсь и читатель меня поймет. Приоритет я для себя определила - показать город, если рассказ плох из-за моего приоритета ( насколько я поняла), то пока, только пока, к сожалению я не знаю как показать и города в той степени, в которой я хотела его показать, и персонажей в стороне не оставить. К сожалению.
Ответить с цитированием