19.03.2014, 17:38
|
 |
Местный
|
|
|
|
Доброго времени суток, я к вам с отзывом
Скрытый текст - Круговая порука, группа номер 2: Честно говоря, уважаемый автор, мое мнение — вы написали замечательный пародийный рассказ. Все элементы классической истории на лицо — сумасшедший миллиардер-гениальный ученый, конец света и голливудский набор научных ляпов. Нет, сначала я вам поверил. Но по мере развития рассказа градус абсурда нарастал в геометрической прогрессии, и в конце мне стало совсем смешно. Так что, удовольствие от чтения я получил. Собственно говоря на этом можно отзыв и закончить. Язык исполнения вполне хороший, стиль выдержан, очепяток я не заметил. Но участие в поруке обязывает продолжить.
Итак. Насторожить читателя должно упоминание о том, что никто еще не сделал компактную установку для получения водорода из воды. Читатель, ходивший в школу, конечно знает, что банка с водой и два электрода не занимают много места. Ну и в принципе морская вода или еще какая особого значения не имеет, разве что соль неудобно забивает какие-нибудь трубы.
Четкое ощущение абсурда впервые появляется когда мы слышим о ядерной войне. Не иначе коварные империалисты решили ликвидировать город и запузырили ракету в океан. Ибо в другом случае, никто взрывать ядерные заряды конечно не будет. Ракеты летят конкретно, сначала в цели первой очереди (военные базы и заводы), потом второй очереди (крупные города) ну и так далее. Пустое место над океаном к целям точно не относится. Но нет, это самое место настойчиво бомбят довольно длительный период времени. Сдвиги земной коры! не относятся к последствиям ядерной войны. Зато ядерная зима относится. А товарищ миллиардер-ученый видимо действительно был совсем сумасшедший, раз зная о войне полагался на солнечные батареи.
Очень веселая идея генерировать энергию водяными мелницами, чтобы потом разлагать воду на водород и снова получать энергию. Смысла нет, но зато каков драматизм!
Дальше появляется моллюск, удобно и быстро мутировавший в нужном направлении (И да, морфологическое многообразие типа Mollusca велико, но чтобы быть похожим на сороконожку надо хотяб иметь много ног). Замечательный катализатор, по собственному признанию автора нарушающий закон сохранения. Который, вот совпадение, еще и наркотик! Да еще, конечно, по всем законам жанра, светящийся (мерцающий!). Бредовость приближается к кульминации, а история быстро катится к утоплению наутилуса подводного города.
Вывод
Если, не дай бог, это была попытка написать серьезный рассказ, то все плохо. Но пародия удалась на славу
.
|