Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2007, 15:40
смотритель этого кладбища

Цитата:
Ну так кольцо-то не является короной без королевства, оно само по себе обладает могуществом, способным дать обладателю этого могущества именно власть.
Вот этого в книге и не показано. Всем так кажется, но в реальности кольцо дало бы власть только Саурону. ("Ты знаешь, что есть только один Властелин Кольца") Голлум, носивший кольцо дольше его создателя, получил только убогий акцент и некоторое продление жизни. Вряд ли Галадриэль и Гендальф мечтали стать Голлумами. Вполне понятно, что они отказывались от "подарочка", который так их изменит - даже несмотря на чары Кольца, внушавшего им желание.
Цитата:
Но если это всего лишь чары, отчего так сильно "колбасит" Саурона? Более всего заполучить кольцо жаждал именно он, и вовсе не потому, что боялся его уничтожения; напротив, Саурон даже помыслить не мог, что кольцо соберутся уничтожить. Что же, он оказался настолько околдован своими же чарами и был так слаб, что не мог с ними справиться?
Кольцо стало необходимым условием существования Саурона, без него он - призрак, труп. Естественное желание выжить и не дать себя убить.
Про свойство Колец притягивать носителей он знал не понаслышке, и ожидал, думаю, что Фродо превратится в кого-то вроде Голлума или назгулов.
Цитата:
И потом (но это уже мое личное впечатление), если убрать мотив власти из образа кольца, то испытания героев как-то мельчают и получается более-менее стандартное фэнтези.
Вот в том-то и дело. Властелин Колец и есть "обычное фэнтези", я бы сказал - первое в своем роде и потому уже не совсем обычное. Нагружают его дополнительными смыслами так же, как Роулинг подозревают в пособничестве масонам - по принципу "ну не может же простая сказка быть так популярна, здесь явно подвох!"
На мой же взгляд, "Властелин" и без дополнительных подтекстов вполне хорош.
Цитата:
Особенно это касается Галадриэль. Отказавшись от кольца, она прошла испытание и получила возможность вернуться в Валинор. Мне кажется, все-таки ее подвигом ради возвращения должно быть нечто большее, чем просто победа над колдовством могучего мага. Тут важна моральная составляющая, а она как-то теряется, если считать кольцо просто артефактом.
Я не спорю, что у Галадриэль сильная воля, и отказ от Кольца был нелегок. Просто разница в том, что будь Кольцо не у Фродо на ладошке, а за тридевять земель, без возможности "очаровать" её, она бы даже не подумала о возможности им завладеть и не испытыала бы ни малейшего колебания. В этом она отличается от Сарумана, который желал Кольцо даже не видя его, без всяких чар. (как он намеревался использовать Кольцо, от которого одни проблемы, я не представляю, может, Саурона шантажировать, но заполучить его он пытался) Он желал его по своей воле. не по внушённой, поэтому и оказался слабее.
В принципе, вот мы и пришли к согласию, что Саруман подвергся искушению властью, которую дает кольцо. Только в книге об этом не так уж много. Если бы мы видели Сарумана прежним, "добрым", хотя и коварным, было бы с чем сравнивать.