Виктор, я сейчас не как преноминатор буду выступать, а как филолог.
Вот посмотрите.
Седой старичок, в старомодном пенсне приняв из рук интерна небольшой кристаллик, переливавшийся опаловым арлекином, улыбнулся: - здесь запятая отчаянно не на месте. Она должна быть после пенсне, а не после старичка.
Да парень, ты обратил внимание - тут обращение, поэтому после "да" нужна запятая. К тому же чисто стилистически седые интеллигентные старички говорят не "да, парень", а "в самом деле, молодой человек". Либо это не старичок, а мощный подтянутый пожилой мужчина. Уж если применять штампы как готовые детали для ясности картины - то применять умело.
И кто его знает что нужно для того чтобы зёрнышко пустило побег - вообще без знаков препинания.
И в целом вся речь:
- Да парень, ты обратил внимание на интересный экземпляр. Этот зародыш доставила на Землю шестая звёздная экспедиция триста лет назад. И вот уже три века наша клиническая лаборатория бьётся над решением загадки, которую таит в себе этот артефакт. Очень похоже на кремнийорганическую жизнь, но попытки оживить семя – прорастить его пока ничего не дали. Семечко содержит в своей кремний кислородной структуре чудовищно огромный объём информации. Но мы так и не смогли получить доступ в базу данных этого артефакта. Информация зашифрована и спрятана в логических лабиринтах чужого разума – зародыш спит. И кто его знает что нужно для того чтобы зёрнышко пустило побег. Но я же давал установку, образцы руками не трогать. - чисто логически, представьте ситуацию: вы учитель, вы сто раз говорили (а может, даже сделали табличку): экспонат руками не трогать. И тут какой-то недозрелый юнец хватает экспонат лапами. Вы что сначала сделаете, пуститесь в объяснения или рявкнете на него?
Поэтому ответ старичка должен выглядеть как-то так:
- Ну я же давал установку: не трогать руками образцы! Современные молодые люди совершенно не умеют слушать! А между тем это ценнейший экземпляр, ради которого рисковала жизнью целая экспедиция!../и вот тут уже пошла лекция, потому что старичкам это нравится - читать лекции и нотации/
И так у вас весь текст написан. Вычитать - это не посмотреть, где "ворд" подчеркивает красненьким, а где зелененьким и согласиться с его правилами. Ворд ошибки исправляет тупенько, а местами и вовсе косячит. Вычитать - это прочитать текст так, как его бы прочли не вы. Придирчиво. Может быть, даже вслух.
А лучше отдать рассказ вашему самому дотошному знакомому, который умеет что-то писать. Ну, или отнести в кассу.
Извините, если кажусь вам резкой. У вас есть потенциал, но вы делаете ошибки, присущие новичкам. Уж если Креатив - конкурс+семинар, давайте на этих ошибках учиться.
|