Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2014, 01:27
Ветеран

Круговая порука: гр. №1

Предупреждаю! Критиковать я не умею, и это лишь моё субъективное мнение.
Прислушаться к нему или нет – дело ваше.
Также прошу не винить в повторах. Просто не было времени читать все остальные отзывы в теме.

Начнём по порядку.
«Мартин Бойль проснулся от нервного мигания красного света.»
Главный герой в начале рассказа проснулся. Весьма заезженный штамп. Я уже читал рассказ даже на этом конкурсе, где герой вначале очнулся… Кстати, где-то в беседке писали, что частая жалоба редакторов именно на «пробуждение».

«— Что, черт возьми, тут твориться? — спросил Мартин, осторожно осматриваясь вокруг.»

Лишний мягкий знак. Вам так не кажется? Я понимаю, что это капля в море. Но все ошибки увы не могу позволить себе выискивать, а тем более выписывать. Ещё две рецензии на носу, и два рассказа незаконченных...

Не знаю кому как, но мне персонажи показались серой унылостью. Ничего колоритного здесь я не увидел. Диалоги скучны, и вряд ли хоть одну из фраз можно назвать достойной. Читаешь эти разговоры только ради раскрытия сюжета, чтобы понять, что здесь происходит. Ликбез по устройству города так вообще выбил меня из колеи. Такой язык, пожалуй, уместен где-нибудь в школе на переменке, когда троечнику популярно объясняют материал на скорую руку. Смесь научных терминов с таким простецким стилем изложения – б-р-р-р. Мурашки по коже.
«— Ну так идем.
Но идти не удалось.»
Может быть, автор и сознательно использовал повтор. Но здесь он мне лично почему-то режет глаз.
«— Просто строители слегка больше людей. Размерами»
А чем они ещё могут быть больше людей? В данном контексте слово «Размерами» лишнее. По крайней мере, я так считаю.
Повествование ведётся как-то неровно и скудно. Лично я не проникся чувствами героев и совсем за них не волновался. Нет динамики, не за что любить их. Характеры не раскрыты совсем. Да их и нет здесь вообще. Иными словами персонажи кукольные.
Для создателя такой сложной штуковины Рейли какая-то уж слишком простая. Возможно это всего лишь очередной стереотип, укоренившийся в моём сознании. Но звучит как-то совсем не правдоподобно с её уст такое заявление.
А зачем собственно выбирались наши герои куда-то? Ведь никакой опасности не было. По крайней мере, в том куске текста автор не дал читателю понять это. Да местами есть экшен. Но, не в обиду автору, я засыпаю при чтении.
«Получите медаль» - на этом моменте я просто выпал.

Исполнение оставляет желать лучшего. Подача экшена не захватывает дух. Микс из научных терминов, простых фраз и когда это всё ещё приправлено немалой долей слов-сорняков и водянистыми диалогами…
Атмосфера. Возможно автор и пытался что-то там создать в этом направлении, но результата я не ощутил на себе.
Возможно, здесь все сейчас начнут доказывать мне, что нужно не только ругать. Но удовольствия от прочтения я не получил ни чуточки. И это не значит, что я совсем ни в чьих произведениях не нахожу удовольствия. От того же рассказа "Рейкьявик" я получил некую долю положительных эмоций, хотя и сюжет и штампы там те ещё... Истинный мастер даже из самой банальной и заезженной истории сможет сделать конфетку. Здесь же всё несколько наоборот. "Несколько" потому, что совершенно нового тут ничего нет.

Касательно темы. Имхо, в данном произведении она раскрыта весьма скудно. Уж очень много времени потребовалось на различные ликбезы и ненужные диалоги. Так что насыщенной картины у меня в воображении так и не сложилось.

Но несмотря на всё это, желаю автору удачи на конкурсе и творческих успехов =)

Последний раз редактировалось Пикула Юрий; 18.03.2014 в 02:03.