17.03.2014, 21:55
|
 |
Свой человек
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от Иллария
Ну, не претендую на точное понимание авторской мысли. Но чем больше простора для внешних интерпретаций дает текст, тем лучше, согласитесь.
Смотрите, человечество поднялось до полного пика, понастроив прекраснейших городов. Вот только на этом - зачахло в пассивном потребительстве. Перестало развиваться хотя бы как пресловутые "дикие травы", о которых столько рассуждали выше.
Нашелся человек, который пытается растормошить жалкие остатки. Когда не выходит - буднично, деловито и без малейших сожалений или угрызений совести убивает. За то, что "уже не хотят, а потому и не могут". Возможно, люди не способные сами вылезти из ручья или хотя бы вернуться с лужайки домой, не стоят жизни. Но стоят ли они того, чтобы их убивать? А ведь, по сути, жизнь гг при всех его изначально "высоких" целях сводится именно к этому. Что делает ее столь же бессмысленной, как и существование городов с жалкими остатками обитателей-обывателей. Сколько еще они протянули бы без его вмешательства? Не проще оставить все как есть, вместо того, чтобы растрачивать жизнь на ускорение процесса, который вскоре завершится тем же образом, но естественно? Зачем?!
Идея "пусть мертвые хоронят своих мертвецов" тоже далеко не нова. Но в данном случае вполне убедительно прозвучала, на мой взгляд.
|
По первой части я совершенно согласен. Но я не понял мотивации ГГ. Зачем ему это понадобилось. Его действия бессмысленны - безусловно. Но почему ГГ сделал это целью жизни? Зачем ему понадобилось пытаться растормошить других? Для того, чтобы заниматься таким неблагодарным делом, нужна очень сильная мотивация.
|