Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2014, 15:37
Лучший критик Креатива № 16

Цитата:
Сообщение от Anevka Посмотреть сообщение
Фрау Марта, спасибо за развёрнутый и меткий отзыв. :) Вы совершенно правы в том смысле, что донесение чёткой идеи не было моей целью. Помимо удовольствия от написания самого рассказа, мне очень нравится сравнивать впечатления читателей. Бета-ридеров у меня довольно много, так что я насладилась полной гаммой оценок от резко отрицательных до резко положительных и множеством полутонов. Мне особенно приятно, что вы выделили именно "Крышу", потому что кому-то импонировала выразительность "Основания", кому-то колорит "Окон", кто-то испытал катарсис от "Флюгера", а "Крышу" как-то вниманием обходили.
К вопросу "почему основание, а не фундамент?"
С точки зрения инженера-конструктора, основание строения - это ограниченные по глубине и простиранию массивы грунтов, на которых возводят здания и сооружения, то есть основание лежит ещё глубже фундамента. Помимо этого, само понятие более широкое, включающее в себя "альфу и омегу", "краеугольный камень" и прочее, к чему апеллирует ученик демиурга. Ну а ещё мне хотелось сделать аллюзию на "Foundation" Азимова. Здесь она довольно сложна и просматривается не так легко, как окна программы "ArchiCAD" на компьютере демиурга или отсылка к песне "Машины времени" "Флюгер". С "Крышей" там совсем понятно, потому что "Крыша Мира" упоминается прямым текстом.
Но вообще, конечно, каждый читатель волен в нарисованной картинке видеть то, что ему нравится. Некоторые прочтения настолько оригинальны, что я сама надолго остаюсь под впечатлением.
Спасибо за пояснения. С интересом прочитала объяснения насчет основания. Для меня - новая информация.
Ваш текст содержит столько аллюзий и отсылок, что к нему стоило бы прилагать список источников, с которыми необходимо ознакомиться перед прочтением Получается эдакая головоломка. И здесь сразу приходит на ум "Пена дней" Бориса Виана.