Главный Герой, спасибо за отзыв, а главное, за совершённое над собой форменное насилие, результатом которого стало очень меткое определение моего текста.

Да, пожалуй, похоже на конструктивизм в живописи. Хотя указывая "элементы конструктивизма" в авторском комментарии я имела в виду в первую очередь строительные конструкции.
В самом деле, такая манера повествования тяжела для восприятия. И мне не раз говорили, что для массового читателя удельный вес смысловой нагрузки надо бы снизить. Раз в пять. Но мне так нравится. А по закону жанра спрос (сколь бы скромным он ни был) должен рождать предложение.
Спасибо за пожелание удачи на конкурсе. Хотя я и вынуждена признаться, что выйти в финал не рассчитываю - по вышеуказанным причинам. Моё участие - скорее знак уважения и благодарности Креативу. Мне этот рассказ нравится, и даже очень, а появился он именно благодаря объявлению о конкурсе. Отчего-то мне немедленно захотелось написать на тему города, причём непременно написать в виде "дома", использовать все три фокала и четыре сезона. В удовлетворении желаний я себе отказывать не привыкла, так что имеем то, что имеем :)
Фрау Марта, спасибо за развёрнутый и меткий отзыв. :) Вы совершенно правы в том смысле, что донесение чёткой идеи не было моей целью. Помимо удовольствия от написания самого рассказа, мне очень нравится сравнивать впечатления читателей. Бета-ридеров у меня довольно много, так что я насладилась полной гаммой оценок от резко отрицательных до резко положительных и множеством полутонов. Мне особенно приятно, что вы выделили именно "Крышу", потому что кому-то импонировала выразительность "Основания", кому-то колорит "Окон", кто-то испытал катарсис от "Флюгера", а "Крышу" как-то вниманием обходили.
К вопросу "почему основание, а не фундамент?"
С точки зрения инженера-конструктора, основание строения - это ограниченные по глубине и простиранию массивы грунтов, на которых возводят здания и сооружения, то есть основание лежит ещё глубже фундамента. Помимо этого, само понятие более широкое, включающее в себя "альфу и омегу", "краеугольный камень" и прочее, к чему апеллирует ученик демиурга. Ну а ещё мне хотелось сделать аллюзию на "Foundation" Азимова. Здесь она довольно сложна и просматривается не так легко, как окна программы "ArchiCAD" на компьютере демиурга или отсылка к песне "Машины времени" "Флюгер". С "Крышей" там совсем понятно, потому что "Крыша Мира" упоминается прямым текстом.
Но вообще, конечно, каждый читатель волен в нарисованной картинке видеть то, что ему нравится. Некоторые прочтения настолько оригинальны, что я сама надолго остаюсь под впечатлением.