Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2007, 19:07
Местный

Цитата:
В реалиях же произведения никто испытанию непосредственно властью не подвергался. Разве испытывают "символом"? машут перед носом короной без царства?
Ну так кольцо-то не является короной без королевства, оно само по себе обладает могуществом, способным дать обладателю этого могущества именно власть.
Цитата:
Никто из "испытуемых" всерьёз не испытывает искушения властью - он просто испытывает на себе чары Кольца.
Но если это всего лишь чары, отчего так сильно "колбасит" Саурона? Более всего заполучить кольцо жаждал именно он, и вовсе не потому, что боялся его уничтожения; напротив, Саурон даже помыслить не мог, что кольцо соберутся уничтожить. Что же, он оказался настолько околдован своими же чарами и был так слаб, что не мог с ними справиться?
Цитата:
Саурон сначала стал плохим парнем и приспешником Моргота, а потом уже получил какую-то власть в награду.
А отчего он плохим-то стал? =)
Да и речь-то не о том, что только обретенная власть может пагубно влиять на обладателя. Речь скорее о том, что всепоглощающая жажда неограниченной власти действует губительно. Это все начиналось даже не с Саурона.
Исток зла в Арде - Мелькор. А одна из главных причин зла в Мелькоре - именно жажда власти: "он жаждал иметь слуг и подданных, зваться Властелином и господствовать над чужой волей" (Дж.Толкин "Сильмариллион")
Так что проблему власти из ВК никоим образом исключать нельзя.
И потом (но это уже мое личное впечатление), если убрать мотив власти из образа кольца, то испытания героев как-то мельчают и получается более-менее стандартное фэнтези. Особенно это касается Галадриэль. Отказавшись от кольца, она прошла испытание и получила возможность вернуться в Валинор. Мне кажется, все-таки ее подвигом ради возвращения должно быть нечто большее, чем просто победа над колдовством могучего мага. Тут важна моральная составляющая, а она как-то теряется, если считать кольцо просто артефактом.

*пойду я полистаю книгу в поисках авторского мнения ))) Всегда надо рулить прежде всего от текста =) *

Последний раз редактировалось Nelvende; 10.08.2007 в 19:16.