Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2014, 07:41
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал на днях «Над пропастью во ржи» Джерома Сэлинджера. Сказать по правде, до сегодняшнего дня, мне так и не удалось прочитать эту книгу. Было много возможностей и любопытства, что подталкивали меня к прочтению. Но не получалось. Теперь спешу исправиться.
Повествование ведется от лица мальчика-подростка живущего где-то в середине прошлого века в Америке. Рассказ не имеет ни логического начала, ни логического конца, просто кусочек жизни, который был раскрыт автором во всей красе. Сам стиль повествования тоже весьма точно воспроизводит подростковую манеру думать и выражаться, что было свойственно нам многим в ту пору юношеского максимализма. Но, не цепляет, совершенно, последнюю треть книги просто заставлял себя дочитать. Бог с ним, с динамикой или интригой повествования, нет и не надо, есть очень интересные произведения и без них. Я довольно много размышлял, что же меня так сильно нервирует в главном герое. Я не увидел в нем патологического стремления к честности или его одиночества среди серой массы. Я увидел только доброту, бесспорную любовь к сестре и стремление, вернее даже сказать попытки, быть честным хотя бы с собой. Но вот что действительно напрягло, так это полное отсутствие описания его мечты. В этом возрасте обязательно есть мечта или сильное душевное стремление к чему-то, будь то достижения в определенных вещах. У него такой мечты, к моему большому сожалению, не было видно.
Хорошая книга, которая показывает неопределенность юноши, перед входом во взрослую жизнь.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)