Показать сообщение отдельно
  #900  
Старый 10.08.2007, 17:36
Аватар для Винкельрид
Герой Швейцарии
 
Регистрация: 30.05.2006
Сообщений: 2,549
Репутация: 1138 [+/-]
"Снайпер"

Название зажгло в моём сердце огонь, поскольку тема эта мне очень и очень близка, я сразу решил, что напишу отзыв. И вот, я добрался до этого, с позволения сказать, рассказа, который автор разрекламировал как рассказ из одного предложения. Своё мнение о подобного рода литературных экспериментах я уже высказал несколько постов тому назад, но мне не лень повторить: ради шутки, ради интереса, в конце концов – на спор, это пойдёт. Но, заявив громко о предложении-рассказе, автор поставил перед собой слишком высокую планку, дозволив доморощенным псевдокритикам (вроде меня) судить это произведение именно как «литературное предложение», и никак иначе. Что я имею в виду? Как нам известно из школьного курса русского языка, предложение - это «минимальная единица человеческой речи, представляющая собой грамматически организованное соединение слов (или слово), обладающее известной смысловой и интонационной законченностью». И, на самом деле, тут, конечно, предложение не одно, и даже не два. Таким же Макаром можно было заменить точки на запятые в любом куске текста и гордиться удачным экспериментом. А писатель, употребивший в одном предложении слово «которая (с вариациями)» 12 раз, слово «это» («этого», «эту» и т.п.) 15 раз и т.д., должен быть готов признаться сам себе, что тест провалил. Но это ещё можно простить. Действительно, в данной ситуации было бы тяжело не повторяться (с другой стороны, кто сказал, что будет легко?) Но! Автор, намереваясь накрутить объёма, снисходительно отнёсся к повторениям, утверждениям заведомо понятного и самоповторам, словам – сорняками, неудобочитаемым конструкциями и т.п. Этому уже прощения нет ни в каком тексте, ни в экспериментальном, ни в самом обычном.
Немного поясню свои слова.
Самое начало. «Очень тёмной и холодной ночью, в самом начале зимы». У меня сразу возникло два вопроса: чем просто «тёмная ночь» отличается от «очень тёмной»? И бывают ли тёплые ночи зимой? Да и вообще, нужно ли для ночи определение «тёмная»?
Далее «на высоком двадцать пятом этаже». Не удивился ни разу. Если бы было: «на низком двадцать пятом» - тогда да. Поясняю свой странноватый юмор: слово «высокий» не имеет в данном контексте смысла.
Ещё дальше, но совсем чуть-чуть: «происходило преступление как раз в тот момент». Вот вам и «организованное соединение слов». «Происходило преступление» - само по себе корявенько, но тут ведь и вовсе получается, что снайпер только ещё жмёт «курок» (к этому моменту я вернусь), а преступление уже в самом разгаре? О каком же это преступлении идёт речь? Убийство – это лишение человека жизни, т.е. произошло оно в тот момент, когда пуля попала в лысый череп мужичка.
Дальше не продолжаю построчный разбор, поскольку в этом нет смысла: практически в каждом куске, ограниченном знаками препинания, мне есть к чему придраться (да-да, понимаю, дело во мне), потому – галопом по Европам, по самым заметным ляпам.
1. «Нажимать курок». Простительно, поскольку ляп известнейший. Как специалист, поясняю: курок – это деталь ударно-спускового механизма, а та штучка, на которую надо нажимать, называется «спусковой крючок». Можно применить конструкцию «спустить курок», поскольку это действие как раз предполагает нажатие на спусковой крючок, последующее движение курка и т.п., вплоть до воспламенения инициирующего вещества в капсюле патрона.
2. «пристрелил с этого оружия». Неграмотно. ИЗ оружия.
3. «Он был помешен на ней как сумасшедший» ПомешАн. Кстати, у Ожегова «помешательство» названо прямым синонимом «сумасшествия», и потому сравнение выглядит смешно.
4. «известный депутат-политик» Предполагается, что есть депутаты – не политики?
5. «снайпер задержал дыхание, пару секунд высчитывал момент выстрела, чтобы стрельнуть между ударами сердца» Не ляп вовсе, просто автор принялся, дабы произвести впечатление на читателя, описывать то, в чём слабо разбирается. Никто и никогда не будет заниматься эдаким мазохизмом: «стрелять между ударами сердца». Мало того, что непонятно, зачем это надо, так это ещё и невозможно, поскольку нажатие на спусковой крючок – явление долговременное (может длиться до 6 секунд, а то и больше), а «ловить» цель, дёргать «спуск» – это и вовсе грубейшая ошибка стрелка, которая приводит к промаху. Знаю, что всё это здесь лишнее, но, мало ли, вдруг кому в будущем пригодится.))) Стреляют всегда на, так называемом, «полувыдохе», т.е. после полного вдоха выпускают чуть-чуть воздуха, и крючок тянут плавно.
6. «короткий свист пули» Не слышен.
7. «с маленькой и аккуратненькой дырочкой прямо посередине его темечка» Одна из самых мощных в мире винтовок? Интересно бы было побывать в этом прекрасном мире…
8. « девица думает, что депутату стало плохо» Дырочка на темечке – ладно, можно не заметить, но как она не заметила развороченное выходное отверстие пули, которое всегда намного больше и кровавее входного?
9. « сразу понимает, что красное пятно, растекающееся по комнате – это не вино, а кровь» Так вино у них, кажись, белое было?

Ладно, это всё – техническая составляющая. Обратимся к духовной или, если угодно, смысловой, стороне рассказа. А её нет! Нет ничего, ни смысла, ни характеров, ни персонажей! Автор так и не определился, кого лепить из героя: хладнокровного киллера или маньяка-извращенца, который валит людей только лишь из любви к своей винтовке. Сюжет рассказа таков: киллер убивает депутата на глазах шлюхи и… всё! То есть, на самом деле: ВСЁ! Попытки как-то разбавить всё это философской составляющей – пустая трата слов. И это при том, что у меня, например, осталась масса вопросов: кто была жена снайпера, если за неё заплатили 20000? Какой идиот вообще надумал подряжать для убийства женщины её собственного мужа? И прочая, и прочая…

В общем, я в очередной раз убедился, что, прежде чем поступать в университет, надо закончить школу. Если выразился туманно, поясняю: отточить мастерство на нормальных, без выпендрёжа, рассказах, научиться грамотно конструировать предложения, правильно расставлять знаки препинания (о них всегда все вспоминают в последнюю очередь), учиться работать с синонимами, избавляться от словесного мусора и излагать свои мысли ровно и правильно, тогда, возможно, рассказ из одного предложения засияет яркими красками. И все подумают: да-а-а…
__________________
— А ты ниче.
— Я качаюсь.
— Как думаешь, для чего мы в этом мире?
— Я качаюсь.


Не будите спящего героя