Тема: Toraton
Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2007, 15:58
Историческая личность

W[elk]an

Спасибо! Покумекаю надосуге. :)

Асассин

Глава 3

В первое мгновение никто не понял, что произошло. Герцог упал и больше не шевелился. Подбежали слуги, стали трясти тело хозяина, послали за лекарем. Глаза Альберта остекленели и смотрели в потолок, сквозь суетившихся вокруг него слуг. Никогда в них не возродится пламя жизни.
Поднялся гвалт. Ахи и охи раздавались со всех сторон. Волна паники прокатилась по залу. Молодая леди упала в обморок и несколько человек бросились приводить ее в чувства. Шепот десятков встревоженных голосов наполнил помещение.
Графы, бароны, властители косились друг на друга, превратившись в змеиный клубок конкурентов и завистников. Вернулась подозрительность, развеянная радостным событием.
К вину более никто не притрагивался.

Вперед вышел Карл – глава дома Нортбергов, высокий, широкоплечий блондин с голубыми глазами.
- Сегодня мы стали свидетелями дерзкого преступления – убийства герцога Альберта Сааранского, - начал он решительно. - Уверяю вас, виновник будет найден и наказан по всей строгости. Мы не должны позволять диктовать нам условия.
Немой вопрос отразился на лицах многих гостей.
- Вижу, не все понимают, что здесь происходит. – Карл Кельтервинг обвел собравшихся оценивающим взглядом. – Я объясню. Мы столкнулись с внешней угрозой. Некоторые правители саванн давно мечтают о вторжении. Для них наши земли – лакомый кусок. Они не решились на прямую атаку. Не стали убивать никого из Кельтервингов или Ааранисов. Но их удар пришелся в самое сердце. По Альберту Сааранскому.
Сделав паузу Карл, прислушался к гулу, нараставшему в толпе.
Как никто он мог сплотить и повести за собой. Пусть находящиеся здесь люди кичатся знатностью, богатством, положением в обществе, но они остаются людьми. У них есть чувства, они способны боятся. Посели страх в их сердца, и они пойдут на все, чтобы заглушить его. А что лучше всего подходит для этого? Звук походных труб, топот тысяч ног воинов, отправляющихся в поход.
Сефин Ааранский слушал вполуха.
Нельзя торопиться и делать скоропалительных заявлений, тем более подталкивать народы к войне. Сейчас главное успокоится и хорошенько поразмыслить.
- Карл! – перебил пламенную речь хозяина заката Сефин. - Не кажется тебе, что необходимо дать слово хозяину?
Все непонимающе посмотрели сначала на Сефина, потом на бездыханное тело Альберта. Никому, кроме Сефина, не пришло в голову взглянуть на Мартина Саарлинского младшего брата Альберта, который несколько минут стоял неподвижно. Смерть брата стала сильным ударом для неокрепшего ума. Повесу, прожигателя жизни, Мартина никто не воспринимал всерьез и не брал в расчет. До сих пор.
Весь зал уставился на Мартина.
- Я. – прошептал он. – Я не могу!
- Больше некому! – отрезал Карл.
Тело Альберта унесли. Гости разошлись. Одинокая фигура в центре огромного зала. Мартин посмотрел на место, где недавно лежал брат, потом поднял глаза на трон.
Деньги, власть, сила, – мысли носились в голове.
Ответственность, обязанности, тяжелый труд, - звучало эхом.

Мартин открыл дверь в кабинет брата и несколько секунд не решался войти. Все здесь напоминало об Альберте. Старый потертый письменный стол, за которым принимались судьбоносные, для страны, решения, портреты отца и деда, висевшие в простых деревянных рамах. На стенах много места. Теперь с одной из стен за новым герцогом Сааранским будет наблюдать брат. Когда-нибудь, если предки посчитают Мартина достойным, он займет почетное место среди родни. Тяжело вышагивая, юноша добрел до дивана, сел и откинулся на спинку.
«Как такое могло произойти? Почему?» - мучительные вопросы всплывали в голове.
Большая ответственность свалилась на Мартина в одно мгновение и не с кем ее разделить. Брат ушел.

Мартин не сразу заметил фигуру в балахоне.
- Кто вы? Что вы здесь делаете?
- Бывший друг твоего покойного брата, а теперь и твой друг, Мартин, - слова лились из уст подобно меду.
Незнакомец вышел из тени. Он выглядел лет на пятьдесят. Прореженное морщинами вытянутое лицо, серые буравящие глаза.
Мартину не хотелось говорить с этим человеком.
- Я пришел по делу.
- Как ваше имя?
- Имена ни о чем не говорят. Дела – вот, что раскрывает суть. Выбор, который делает человек, показывает, силен он или слаб. Мартин, каков ты?
- О чем вы толкуете? Вы хоть представляете кто я?!
- Да. Младший брат великого человека, оставшийся ребенком.
- Что! Да я вас!
- Что же ты можешь? Я отвечу. Ничего! Сейчас немного придя в себя и оправившись от шока, многие начнут задумываться о выгодах, которые сулит смерть Альберта.
- У меня есть армия.
- Наемники? Сколько от них останется, когда вражеские войска будут стоять у границ? Мы поможем. Слушай нас и все будет хорошо.
- Кто вы?
- Не все сразу, Мартин. Через меня ты будешь получать указания. Выполняй их и твоя власть окрепнет, а богатства преумножатся.
- Вы знаете, что случилось с братом? – сомнения по поводу личности собеседника терзали юношу.
- Он посчитал, что стал достаточно сильным! Подумал, что сможет обойтись без помощи.
- Вы хотите сказать…? – Мартин побледнел.
Незнакомец кивнул.
- Решай! – голос незнакомца стал жестче.
- Могу я обдумать ваше предложение?
- Неужели выбор между жизнью и смертью столь сложен?
- Я согласен, - голос герцога дрожал.
Незнакомец удалился.

Последний раз редактировалось Toraton; 22.08.2007 в 19:35.