История о том, что настоящие чувства не продаются и не покупаются. И не важно, чего ты достиг, сколько армий бережёт твою спину и сколь магических амулетов красуется на груди – настоящие драгоценности окажутся в руках у того, кто способен сам быть настоящим.
Особо приятные моменты в этом рассказе – певучий, поэтичный язык, красочный город Миларгон, сильный необычный образ Баваль. Наконец-то кто-то додумался сделать главную героиню уродливой. Правильно, долой красавиц, уже оскомину набили.
На мой взгляд лишней является главка, где Эльдар навещает Селестиана и получает подтверждение, что он не близнец Юстиана. Об этом и читатель, и сам Эльдар уже давно догадались – когда Юстиан покинул город, и Вивиана прямым текстом заявила об обмане. Зачем тогда тратить килознаки на сцену личной встречи с Селестианом?
Финал меня удивил. И не в очень хорошем смысле. Получается, себялюбец Эльдар получил, чего хотел? Баваль – его подданная, и пока она рассказывает истории, Эльдар будет получать горы драгоценностей? Все на блюдечечке с голубой каемочкой? А как же внутреннее понимание героя, осознание, что, он, елки-палки, был чертовски неправ в своих эгоистичных порывах? Незаслуженно и неоправданно все вышло. С таким финалом общая мысль рассказа приобретает некоторый флер безнадежности.
__________________
Господи, неужели вам обязательно нужно убить человека, чтоб понять, что он живой?!
(с) к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"
|