Возможно, задумка была и не плоха, но исполнение!
Но начнем с сюжета - захват разума человека инопланетным существом. Тема не новая, но нашем рассказе человек не сопротивлялся, как обычно принято, а наоборот, с радостью сдается на волю захватчика. Уж больно хорошо в придуманном мир мечты, а Андрей слаб, чтобы отказываться от удовольствия. Вот они тихие троечники!
Кстати, цитата, приведенная в начале рассказа – весьма сомнительна. Эйнштейн был троечником, например. Ротшильд родился в еврейской семье менялы, им в город разрешали входить только в определенные часы. То есть родителей Ротшильда отличниками назвать, ну, никак нельзя. А какую финансовую империю он создал? Так что, если человек серый троечник – это не значить, что весь мир вокруг него сер, уныл и убог, просто, он не нашел себя.
Что категорически не понравилось, так это исполнение. Над языком надо работать и работать. Например:
- «…любезно пропустило в помещение нагое, ничем не прикрытое окно.» - пафосно, не соответствует дальнейшему стилю. «нагое» и «ничем не прикрытое» - масло масленое.
- «В Морфлэнде не было надобности в занавесках. Многочисленные богатства здешних обитателей не нуждались в защите.» - занавески не служат для защиты сокровищ, нет логики.
- «где в мозгу обвиняемого блокировались все его злодейские наклонности.» - опять ненужный пафос, да и только про солнышко начали и тут же про злодеев.
- «Менталитет Морфлэндцев не позволял им опускаться до преступных действий.» - канцеляризм
- «Сладостное тепло лежащей рядом Натали согревало душу Андрея и делало ещё один значительный вклад в его хорошее настроение.» - это надо комментировать?
- Спешить было некуда, хотя фантазёру ещё предстояло посетить своё рабочее место. – не проще ли было сказать, что пора на работу?
- Наконец, время для мечтаний прошло и наступила пора действовать. Высоткин освободился от объятий любимой женщины (хотя она лежала рядом и про объятья не было ни слова), с трепетом и терпением, присущим опытному охотнику. Путь его лежал прямиком на кухню. – а это просто надо переписывать. Так не говорят и не пишут.
И это только первые два абзаца. Там по тексты и дальше полно уникальных фраз:
«Время шло, он находил в себе всё новые и новые таланты. Потом была школа, а после неё Университет.» - странная последовательность. Сначала таланты нашел, а потом в школу пошел.
«Наконец жена подошла к ослабевшему Андрею и без разговоров дала начало долгому поцелую.»
Врач с ГГ разговаривает то на «вы», то на «ты».
Так что поработайте над изложением. Если нужна помощь, обратитесь в Кассу.
Продумывайте композицию. У Вас получился несбалансированный текст Очень много вначале уделено городу-мечты. Уже понятно, что это удобно, красиво, комфортно, уникально, а Вы все продолжаете и продолжаете убеждать в этом читателя. И все, интерес теряется, а читателя надо держать в напряжении.
Неожиданный перенос героев в пещеру – идея неплохая, но откуда она? Поехал ГГ в место, где не ступала нога человека, а пещера откуда взялась? И как он там сам оказался? А потом идет какое-то шараханье: пещера, город, лаборатория, существо. В результате, получается ощущение каши. Вроде хотите что-то сказать, но не укладывались в знаки и все свалили в кучу. И серую нелюбимую мышь-жену, и друга, влюбленную в серую мышь, и какого-то деда-Архипа, невесть откуда появившегося, доктора и коварное существо, планирующее захватить всю землю (зачем?)
В рассказе страдает логика: пещера петляла, а они бежали на свет. Откуда свет в пещере? Доктор зачем-то потащил ГГ в комнату, чтобы подключить к прибору, стирающим память, и наивно попросил Андрея на него не нападать, пока он глаза закроет. Бред какой-то. То уничтожаем лабораторию, то почему-то нет. Зачем Андрей потащил нелюбимую жену в пещеру? Илья Дубов нашел это место, но поехать туда ему почему-то предложил Андрей, а не наоборот.
Какой можно сделать вывод, образ города получился неплохо, хотя несколько затянут, с постоянными повторениями по прошлый век, но стилистически, композиционно – рассказ слабый. Надо поработать над языком, логикой, героями, интригой. Если в рассказе нет интересных идей (кроме цитаты про троечников), над которыми хотелось бы подумать, так увлеките читателя хотя бы сюжетом, а для этого должна быть тайна, загадка, а у Вас все, как на ладони.
Вот как-то так. Удачи Вам