Показать сообщение отдельно
  #8  
Старый 15.03.2014, 19:06
Аватар для Koshka 9
Мастер слова
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 1,796
Репутация: 363 [+/-]
Все бы ничего, но это очередная история о манящих огнях большого города.

И если до момента, как герой попадает в мегаполис, остается какая-то загадка: пустыня, автобус-призрак, исчезающие в пустыне люди. То потом, идет банальные переживания человека, впервые попавшего из провинции в большой город. И вот с этого момента читать не интересно - все предсказуемо и банально. И друг, погруженный в бытовые заботы, и бывшая подружка, нашедшая самый «простой» способ заработка. Все ощущения, мысли ГГ легко предсказуемы.

В рассказе есть ляпы и нестыковки. Сломанный автобус - городу нужны новые люди, если этот сломался – пустили бы новый. ГГ не знает, как появляется мусор и его это не волнует, что странно. Он же живет за счет это свалки. Странный подбор имен героев – как лоскутное одеяло: Лена, Алан, Каин и Каторжанин. Неожиданная встреча старых друзей в магазине выглядит очень надуманной и мало реалистичной. Мир продуман не до конца и оставляет вопросы.

Про язык Вам уже писали. Поработать над ним еще надо.

Что хотел сказать автор, в чем идея… Не знаю, какие были мысли А.Х, но я задумалась о свободе. Не важно, где ты находишься, в городе, в провинции, мужчина ты или женщина – мы все связаны какими-то внутренними обязательствами, ответственностью, чувством долга, которым сами себя нагрузили и связали по рукам и ногам. У какого-то магазин, у кого-то старенькая бабушка. Кому-то это в удовольствие, кому-то в тягость, но как сложно что-то изменить, порой невозможно...

Свобода уйти в пустыню, быть самим собой, чтобы ветер в лицо и звезды над головой. Свобода не уйти в город и навязать на себе новые кандалы, как сделали друзья Каина, а свобода в душе, как у Каторжанина, который самый счастливый в этой истории. Он живет так, как ему хочется, хотя есть приходится червяков, а не хлеб с маслом. У каждого свой выбор, он есть и у Каина, которого дух свободы не отпустил. Куда он его заведет? Какую дорогу выберет: остаться в уютной норке с женой и детьми или сгинуть в пустыне? А что бы выбрали вы? Хотя возможно свобода и долго – два понятия совместимы.

Но вернемся к рассказу, тема избита, нового автор ничего не сказал – все очевидно, узнаваемо и предсказуемо. Мне показалось, что автор писал, как писалось, не уделив должного внимания логике и деталям, а в какой-то момент ему даже надоело. Но тем не менее, есть в этом рассказе какая-то изюминка. Автор смог создать атмосферу, дух и ощущение тоски, надежды, грусти о полевом цветочке, который никогда уже не встретит. А ведь у почти что у всех есть в памяти такой полевой цветок…

Поработайте над исполнением.

Спасибо и удачи Вам.
__________________
Tria vitanda sunt: odium, invidia, contemptus
Ответить с цитированием