Пятый этап: Путь Короля
Судейские отзывы
Скрытый текст - Ахилл: Скрытый текст - Рейстлин: Что мы имеем? Финал, который превращается в начало. Море желчи. Прежде всего, к организатору и своему прямому конкуренту. Неприятная, отталкивающая работа. Она однотипна работе Дерека, что говорит о том, что авторы явно были в сговоре и сейчас дружно веселятся. Но если Деррик удачно всё обыграл, не нарушив концепции мира, то тут я увидел лишь финальную пощёчину. В конце-концов, не нравится турнир – снимайся. Многие так поступили. Но не Ахилл. Не наш горделивый герой. Наверное, не дело великому Ахиллу вести себя так. Хотя у него, как я подозреваю, женское лицо. Пусть бог и совесть будут ему в этом судьями.
Желание влепить «ноль баллов» было велико. Чтобы не повадно было. Но я не буду этого делать, хотя это и решит исход конкурса. Если победа так для него важна, то он и только он достоин короны.
Но это всё лирика. Я оцениваю текст. А он как всегда хорош. Автор не разу не изменил выбранной манере (для меня она была безумно нудной, но соответствует миру и герою). В тексте множество нитей, завязанных на прошлом героя. Они помогают понять, почему персонаж таков, каким его видит читатель. И самое главное, в финале предстаёт главный конфликт, который придаёт смысл всей истории и делает последние штрихи в образе персонажа. История героя, начатая ещё в первом задании, завершена. Но есть момент, который мне не понравился. Это то, как раскрыто задание, которое было дано на этап. Можете говорить, что угодно, но я не увидел истории царя. Если бы всё закончилось на острове, я бы снял шляпу и сказал браво. Но Ахилл становится царём бродяг. Но об этом мы ничего не знаем. Мы видим лишь расплывчатую формулировку о том, что ему открыто то, что закрыто для героя воителя, каким он был. Можно сказать, что образ неизменен, что Ахилл будет таким, каков есть и это неизменно, а значит, его ждёт схватка. Не важно за что. Битва его стихия, как океан стихия Посейдона. Но автор сам загоняет себя в ловушку. Последние фразы дают понять, что герой меняется. Те преображения, что начались в ходе конкурса, продолжаются. Но кем он станет, так и осталось неизвестным.
Извините дорогой автор, но я не считаю задание выполненным до конца. Такова моя позиция.
Скрытый текст - Дерек:
Скрытый текст - Сера: А вот это задание показалось самым оригинальным. Настолько, что в первый момент я не сориентировалась, что вообще происходит. Потом всё стало на свои места, и оказалось, что всё не так, как казалось, и что на самом деле реальность совсем другая, но эта реальность – тоже не самый настоящий из возможных вариантов… ну что же, интересно. Пожалуй, это не совсем мемуары правления, скорее, вольное завершение истории. Но в этом качестве смотрится неплохо.
Скрытый текст - Рейстлин: Дерек продолжает свою историю. Он не просто забыл о ломающем выверенную линию своего повествования четвёртом туре, но и даже сумел обыграть в последнем задании. Он свёл все нити, но при этом сумел оставить открытый финал. История, как пятый этап в отдельности, так и вся в совокупности, интересна, логична и закончена. Как и образ персонажа.
Ну и, конечно же, жирный плюс, что автор сумел удивить. Удивить не столько переходом (тут я ожидал чего-то подобного ещё с первого тура), сколько умелым обыгрыванием всех заданий.
|