Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2014, 17:51
Маг

Ктулху M.I.B. - R.I.P.

Дивный прекрасный мир мечты, который в один миг оборачивается унылой реальностью. История уставшего человека, который готов принять оковы рабства ради опиата мечты.
История уж очень не оригинальна, но описание города будущего вытянуло её. Не придало оригинальности, но внесло интерес. Правда лишь до момента, когда речь заходит о пещере и вскрывается истинная картина происходящего. Откровенно говоря, вторую и тем более третью части я читал по инерции. Вторая представляла собой типичную реинкарнацию "бу!"-ужастика. Метания, крики, скомканные диалоги, крокодильи слёзы о несчастной судьбе героя и скупые описания персонажей, из которых понятно, что Илья матершинник и любит Аню, Аня тряпка, но безумно лююююююбит героя (прям Санта-Барбара). Самым живым смотрится дед. Остальные - декорации. Сам же Архип - спецэффекты.
Диалоги, к слову не конёк автора. Они часто рваные. местами путанные. И излишне неестественные. Да ещё манера называть его в беседе не Андреем, ни Высоткиным, а непременно вместе. Это же не форумный ник. Вы в беседе станете кого-нибудь звать по имени и фамилии?
В любом случае, вторая часть стандартная беготня от монстра. При этом события для читателя не особо страшны. Да ещё периодические появляются шутки, сводящие всё к фарсу. Юмор это конечно хорошо, но вот нужен ли он в таком произведении?
Третья часть - закос пот смесь X-Fils и Людей в Чёрном. Извините автор, но скука никуда не ушла. А когда появилось устройство по стиранию памяти...
При этом добавляется сумбур. Убил-побежал-перетащил труп... Ещё появляются мысли о Мировых Штатах, сырьевом придатке. И дело не в том, что не для этой истории мысль, а в том, что вы эту мысль не раскрываете. Вообще никак.
Кстати о мыслях. Идею свою вы тоже не расскрыли. Осталось за кадром, кто такой этот "слизень з щупольцами", чего он хочет... Ничего. При том, что герои охотно треплются о своих планах в лучших традициях Голливуда. Недоработали, автор.
Композиция в целом неплохая, а вот стиль... В общем мрак. Прежде всего потому, что вы выбрали манеру, при которой все события показываются глазами автора-рассказчика. Не стороннего наблюдателя, а именно рассказчика. Отсюда фразочки в духе Буссенара про "наш герой". Подайте от третьего лица, излагая события, а не выпячивая себя как всезнающего автора, и станет лучше. Пока такая манера имеет место быть, вы балансируете на грани между автором худ. произведения и графоманом. Уж извиняйте.
Но больше всего мне не понравилось, что вы превратили симпатичную утопию в банальный ужастик.
Я может и чрезмерно придираюсь, но исключительно по причине, что задатки хорошего автора я в вас вижу. При всех "прелестях" текста, я его дочитал, и он даже запомнился. А это уже весьма неплохо, что рассказ запоминается.
Удачи!