Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2014, 17:43
Местный

Доброго времени суток!

Приятно снова видеть вас на конкурсе. Рассказ определенно понравился.

Подробности тут:

Скрытый текст - Круговая порука, группа 1:

Понравилось

Из того что я читал на конкурсах этот рассказ несомненно должен быть в числе лучших. Очень актуальная в нынешние времена тема, когда психологические проблемы приобрели тотальное распространение, а средств борьбы с ними не прибавилось. Хорошо развертывающийся сюжет, ни разу не было желания отложить рассказ в сторону. Довольно правдоподобный герой. И замечательный говорящий кот. Кот особенно удался.

Ну и приятно то, что автор ориентируется в теме о которой пишет. Благодаря этому получилось настолько правдоподобно и жизненно, что даже возник вопрос "а это что *фантастический* рассказ?".

Огорчило

Собственно недостатков в рассказе нет. Но можно наметить направления к улучшению. Затянутое начало, по нынешним торопливым меркам может оттолкнуть читателя, но с другой стороны оно достаточно неплохо рисует атмосферу серости и безнадежности существования героя. Хотя можно попробовать уйти от длинных занудных описаний от лица автора, и показать мир глазами героя. Поменьше предложений в стиле "Захари был... кот не имел... Захари понимал..." И побольше может быть деталей того что он увидел, почувствовал...

Еще есть у вас такой эффект, что взятый ритм занудной безнадежности
продолжается и во время городских приключений героя. Абсолютно нет ощущения шока, который он вроде как испытывает. Ну и опять много описаний, мало мыслей и чувств героя.

Потом, мне показалось, что тема города слегка притянута за уши - рассказ явно не об этом ) Может быть, дочитав до рассуждений психиатров я ожидал, что вы более глубоко свяжете состояние больного с эффектом городов. Таких эффектов ведь полно, и регулярные монотонные сцены, и чрезмерно большая плотность населения... (подумал про это т.к. у самого лежит рассказ на похожую тему, и думаю как приделать туда город))

Ну и наконец, в чудесное изменение мировосприятия героя я в конце я не верю. Проблемы, которые формировались годами, крайне редко могут вот так вот испариться. Хотя условия для перемен вы создали, и понятно, что форма рассказа короткая и все такое... Да, еще придирка - клиническая эффективность гипноза практически равна нулю. Ну это так, для порядка.

Придирки
Цитата:
-Уважаемые коллеги! Гости аудитории! Страхи и фобии являлись неотъемлемыми спутниками человечества с пещерных времён. В те далёкие времена они помогали нашим предкам выжить во враждебных условиях. Надо отметить, что пройдя с человеком весь путь эволюции, эти коварные порождения подсознания тоже видоизменились.
За указанное время значимой эволюции человека как вида не происходило

Цитата:
Но как добраться до заветных берегов Закари представлял с трудом. Он не имел понятия, какой маршрут или вид транспорта сможет в этом помочь. Пытаясь взять себя в руки, он пошарил в карманах. Присутствие некоторой суммы наличными слегка успокоило
Два раза "он" почти подряд

Вывод

Автор, вам успехов, пишите еще!

Оценка по пунктам

Актуальность : 5
Новизна : 4
Язык и стиль : 3+
Композиция : 4+
Характер героев : 4
Научная грамотность : 5-