Я тоже не поняла, что герой коней двинул. Но мне этот момент не кажется существенным. Меня гораздо сильнее занимает вопрос не "как он смог что-то изменить", а "как он туда вообще попал?!" Какая жизнь должна была быть у человека, что его в такие дебри понесло? Двадцать-тридцать лет спустя? Да он пустышка, если за это время не нажил более актуальных переживаний.
Какой бы ни была первая любовь, жизнь продолжается и после ее конца, даже трагического. См монолог Ди Каприо в "Титанике", по идее, исполняемый при температуре воды +4 градуса. А у вас получается, что герой не жил, а перебирал мумифицированные воспоминания.
Простите Виталий, но я не верю внезапному "реверсу" вашего героя. Даже если предположить, что всю остальную жизнь он прожил с чувством вины... Тогда Вера в тексте странна. Допустим, он на ней женился, потому что она была мягкая и ничего от него не ждала. Но тогда получается, что он всю жизнь прожил, не обращая внимания на живого человека рядом с собой. Так, в общем, тоже не бывает, наверное. Возможно, она ему к моменту сердечного приступа поперек горла встала. Вот и повлекло в иллюзорный мир, где "была настоящая любовь, а не то, что на самом деле". Но этого - тоже не видно.
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
Последний раз редактировалось Иллария; 14.03.2014 в 08:37.
|