Прочитал мангу «Homunculus» Хидэо Ямамото. Очень интересно.
Главный герой - личность загадочная. Его зовут Накоси, он отлично чувствует свою машину и он бомж, хотя ещё недавно явно занимал высокое положение и пока не готов отказаться от представлений о достоинстве полностью и спать в парке среди вшивых собратьев по несчастью. Он соглашается на эксперимент, предложенный богатым студентом-медиком, чтобы хоть как-то заработать. Не мог пойти работать грузчиком и спокойно работать. Глядишь, и не было бы кучи проблем, которые возникли вследствие эксперимента. После операции Накоси начинает видеть «гомункулов» - то есть образы, отражающие психологическое состояние людей и их бессознательное представление о себе. Человек без внутренних проблем в его глазах равен самому себе - своим улучшенным зрением Накоси увидит его так же, как обычным, но подавленные страхи, чувство вины, комплексы, неврозы и прочее проявляются как сюрреалистические искажения внешности.
Если подумать то, что касается атмосферы манги, то все очень напоминает описание приема у психоаналитика и психоанализ самого себя. Но не все так просто К последнему томику манги, все становится слишком запутанно. Постепенно Накоси понимает, что видит только гомункулов, соотносящихся с его собственными проблемами, и анализ других всё больше становится анализом себе. А последние «гомункулы», на мой взгляд, не были реальны. Сюрреализм стал заправлять нашим героем.
Хорошая, яркая и эмоциональная манга. Главным достоинством которой, является вскрытие своего внутреннего я.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|