Цитата:
"Рабочая сила", ладно. Хотя из девочки, у которой не начались менструации, рабочая сила на ферме сомнительная. Возни с ней больше, чем толка. Дальше непонятно, как девочка попала к госпоже Риттебах, да еще на правах, позволяющей ею торговать? Почему детей вообще продают? Эта интимная подробность никак не вытекает из всего остального, что вы показываете про мир, в котором происходит действие. И почему-то цепляет своей "нелогичностью". Впрочем, тут может быть перекос личного восприятия. Кому другому так и не прочитается.
|
Плести веники и учиться доить коров - работа, которую учатся выполнять многие деревенские дети. Я их прекрасно помню, эти моменты. И видел людей, которые неправильно толковали выражение "богатство в детях" и "кто потом стакан воды подаст?". На самом деле, правда даже несколько хуже.
Цитата:
Дальше мне не понравился откровенно сексуальный подтекст, возникающий в мыслях девочки, которая думает про Мастера Фей. Тот в итоге оказывается ее отцом. Эээ, фрейдизм так и прет. И тут уже не спишешь на перекос в меру личной испорченности каждого. Перекос объективный.
|
Мнения о сексе возникают, потому что Ульрих и Вида никогда не называют его отцом. Это узнается в конце. Прием, призванный подчеркнуть, что первые важные отношения с мужчиной - это отношения с отцом. Ну, лично у меня возникли бы романтические подозрения, но никак не откровенный сексуальный подтекст. Поэтому перекос все же субъективен. Девочки впечатлительны, и каждая мелочь из детства кажется им значимой, будь то щетина, улыбка, запах. А вы разве не любите запах своей матери, не хотите, чтобы вас обнял отец? Это я обращаюсь не к вам конкретно, а образно. Сироты именно так, до слез и дрожи вспоминают подобные мелочи и хотят быть обнятыми.
Цитата:
В целом, перебрали трагизма. Она стремится и ищет, ищет и стремится. Ее продают, она сбегает, скитается по лесу. Недоедает сама, зато ее едят насекомые. Находит, чтобы выяснить, что она не нужна. Собственному отцу! Уж не важно, каким способом он ее сотворил. Традиционным для производства детей, или в качестве Мастера Фей. Теряет в результате самое дорогое, потому что единственное, что имела. И по этому поводу превращается в каменный статуй. В смысле, уходит в глубокий и трагический анабиоз магического характера.
|
Я не думаю, что трагизма можно перебрать или недобрать. Эта история - чистая, искренняя. Вещи случаются в мире, трагичные и с хэппи-эндом, и мы сами придаем им окраску. Главное, что я прожил эту историю сам собственным сердцем, пусть и часовым, и ни капельки не соврал, дабы угодить читателю. Говорят, писатель пишет для читателя, но я не пишу, а передаю то, что нашептало... вдохновение? Озарение? Провидение?
Цитата:
Столько навалили на бедолагу, что ее в итоге пристрелить хочется, чтоб уже зверек отмучился.
|
А мне хочется задуматься и больше понимать совсем отличных от меня людей. Стать хорошим родителем, братом, прохожим. Увидеть живое там, где жизни, вероятно, нет, как это делала девочка из картинок перед моими глазами, которую я самовольно назвал Видой. И мне хотелось, чтобы мой рассказ нес смысл.