Прочитал "Бафомета" П. Клоссовски.
В бумаге, наконец-то. Вряд ли я смогу сейчас как-то внятно изложить содержание этого романа, уж очень все мутно. Вариация на тему истории уничтожения ордена тамплиеров. Все те нехорошие вещи, в которых король Филипп IV обвинил храмовников (мужеложество, идолопоклонство, ересь) в пространстве романа становятся реальностью, и именно на своеобразной, гностической (?) трактовке этих вещей через повествование о посмертной жизни членов ордена (да-да, роман про призраков) делается главный акцент. Такой своеобразный теологический ребус.
Помимо романа, в том входит два эссе Клоссовски, а так же его поздняя пьеса, которая представляет собой переложение предисловия "Бафомета". Ну и критические статьи Бланшо, Фуко и Лапицкого (переводчик, составитель серии) о творчестве автора.
"Между собакой и волком" Саши Соколова.
В свежем иллюстрированом издании от ОГИ. Очень клевое издание, красивое. Сама книга тоже красивая. Автор очень ловко поигрался с архаичным простонародным говором и речевыми штампами. Хотя на мой взгляд, "Школа для дураков" была интереснее.
"Открытое" Джорджо Агамбена.
Мои очередные потуги в философию. Небольшая такая книга на 100 с лишним страниц, посвященная "человеческому" и "животному". Книга разделена на небольшие главы, каждая из которых посещена определенным концепциям "животности". В частности, затронуты Батай, Кожев, Фома Аквинский, Геккель, немецкий биолог и зоотехник Якоб фон Икскюль и, о боже, Хайдеггер. Самой сложной частью текста оказалась та, которая посвящена ему. Понял процентов пятьдесят.
Сейчас читаю "Голем" Майринка.
Идет на удивление хорошо. Майринк весьма прилично может в атмосферу и образы. В чем-то напоминает По и Гофмана, но в ключе еврейской мистики. Даже странно, что открыл его для себя только сейчас.
Последний раз редактировалось Don't Eat It; 13.03.2014 в 12:41.
|