Показать сообщение отдельно
  #21  
Старый 12.03.2014, 12:34
Аватар для Reistlin
Маг
 
Регистрация: 30.05.2012
Сообщений: 8,254
Репутация: 980 [+/-]
Атомиум Игры разума

Игры с реальностью, игры со своим подсознанием. Главный Герой всегда умел показывать их читателю. В этот раз он не стал отходить от привычной манеры и излюбленного стиля. Вновь действительность переплетается со сном. Вновь перед нами уставший от жизни, потерявшийся герой, живущий лишь с осознанием, что он что-то потерял. И пронизывающее весь текст чувство безмерной тоски. Можно ругать ГлавГера за само повторы, но не признавать, что он мастерски подаёт нам внутренний мир героя и выписывает отличную атмосферу (пусть и давящую) нельзя. Это и называется авторским стилем.
Однако, при всём при этом, данный рассказ мне показался далёким от максимума автора.
Начну по порядку. Первое, что напрягает – скрупулёзность. Она бесспорно создаёт нужную атмосферу, но учитывая статичность повествования, стремление к демонстрации деталей не идёт тексту на пользу, поскольку превращает его в нечто нудное и скучное. Я дочитал потому что знаю автора, и знаю, что он обязательно покажет нечто этакое. Эстеты дочитают потому что им нравится реализм, которого тут через край. А вот среднестатистический читатель скорее всего уснёт. И давящая атмосфера поможет ему в этом. Все эти описания комнаты, походы в туалет, метафоры про игру света, отлично подошли бы для романа, а в таком коротком рассказе они явно не играют. Всё что идёт до момента когда герой выходит из общаги – красота ради красоты. При том, что нужная атмосфера вполне создаётся и второй половиной рассказа, где уже появляется действие и становится ясен смысл происходящего.
Не понравился финал. Нет, он логичен и в целом уместен, но очень уж он диссонирует с тем, что ему предшествовало. ГлавГер рисует пессимистичную картину, давая понять, что жизнь дерьмо, а в концовке появляется оптимистичный финал с ярко выраженным хэппи эндом. Слишком контрастно. Я бы послушал совет Гарри, и не стал делать всё таким радостным, а закончил намёками на то, что всё может быть лучше. Герою дают шанс, но это не значит, что его жизнь станет лучше.
Есть и некоторые логические не состыковки в конце. В тексте ясно написано, что герой проживает день, не в силах что-то изменить. Он даже закричать не может, когда видит, как сбивают Светку. Это эффект временной петли. Но при этом, из последней фразы незнакомца, что помогает герою, понятно, что это сам герой. Та самая его личность, что видит сон и проживает день в рамках временной петли. Вопрос – как он смог её разорвать? Осознанием того, за что себя проклинает? Допустим. Но я бы не сказал, что это очевидно из текста. Других вариантов у меня и вовсе нет.
Не понравилось звучание текста. Нет, красота и образность, свойственная автору присутствует, но некоторые фразы не звучат. Они словно записки в дневнике или бортовом журнале: «Я встал, пошатываясь добрёл до двери… Выйдя из туалета столкнулся с соседом… Умывшись и почистив зубы…» и так далее. Уж очень они не вяжутся с «Равнодушный белый свет упал сверху… шторы с увязшим в них утром». Про вино-водочную продукцию и говорить не буду. Матра всё сказала.
И всё это великолепие дополняет чрезмерное употребление «я». В целом я не против подобного, в данном, конкретном случае, читать было тяжело из-за того, что постоянно спотыкался на местоимении. Первой половина текста особенно этим грешит.
В целом добротный рассказ. По эмоциональной составляющей пока лучший из мной прочитанного. Но для самого автора я не думаю, что он станет шагом вперёд в его творчестве.
Удачи!
__________________
Я вижу то, что узреть другим не дано...
Любящие сердца всегда найдут способ быть вместе
Не боги дают силу. Она живет внутри нас...



Ответить с цитированием