Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 12.03.2014, 06:53
Забанен
 
Регистрация: 19.12.2007
Сообщений: 10,585
Репутация: 3527 [+/-]
Второй тур: В Шкуре Зверя.
Отзывы судейской коллегии
.
Скрытый текст - Неферфига:
Скрытый текст - Лолбейба:
Хорошо описанное с точки зрения животного приключение, гладкий, образный язык, но текст подпортили две вещи: сама принцесса Неферфига вообще не просвечивает сквозь драконью чешую, это раз, и я не увидела никакого стремления к тому, чтобы стать королевой. Также неплохо было бы объяснить, как принцесса стала драконом. Из-за этих минусов очень качественно написанный текст теряет баллы.
Скрытый текст - Одинокий странник:
Дупловый дракон – это оригинальное существо, которое нужно занести в красную книгу. Это, какого размера должно быть дерево, чтобы в нем прятался такой ящер и нападал на кабанов и заезжих рыцарей? Эта первая непонятка. Фальшивое сожаление о съеденных людях, выглядит очень неубедительно. Почему она не задумалась об этом ранее, когда только заметила рыцарей? Это вторая. И наконец, где Боги из первоначальной истории? Непонятно.
Скрытый текст - Рейстлин:
Первая неоднозначная работа. По описаниям одна из лучших работ. И раскрытый образ и шикарная подача, и отлично показанный аспект двойственности оборотня, но… Но будет не одно. Во-первых, Сложилось ощущение, что автор колебался, в кого обернулась героиня. Иначе как объяснить, что дракон вылез из дупла? Во-вторых, резкая смена декораций. То была Северная Африка, а тут уже Север Европы. В-третьих, не понятно, каким образом героиня стала оборотнем. Я не понял, увы. При этом связи с первой «главой» нет никакой.
Скрытый текст - Сера:
На самом деле, с точки зрения самого написания, эту работу можно считать одной из самых удачных. Написано хорошо, образно, ярко. Так, что можно читать и любоваться открывшимися картинками. Вот только одно осталось для меня совсем непонятным: а при чём тут вообще принцесса Неферфига? Если поменять её на любую другую девицу из любой другой истории, никто и не заметит, потому как Неферфиги в истории второго этапа нет. Было же представление, была некая история и всякие грандиозные планы, а в итоге? Ни причин, ни следствий, а совершенно обособленная история. Жаль.



Скрытый текст - Барон Владимир Владимирович Харконнен:
Скрытый текст - Рейстлин:

Уже лучше. Наконец-то виден сам герой, а не тот псевдообраз, который был показан ив первой работе. Виден его характер, и всё совершаемые поступки продиктованы именно характером это главный плюс работы. Читалось легко, хотя и не люблю изложение в виде дневника. Написано с юмором, хорошим юмором. Всё шутки к месту и весьма удачны. Но и без минусов работа не обошлась. Первый минус в том, что используя известного персонажа, автор загнал себя в жесткие рамки оригинального характера и мира. Можно вносить нечто не описанное, можно развивать имеющийся характер, но никак не создавать новый. Автор же сделал как раз наоборот. Он создал свой образ и свой мир. Увы, но при наличие явных параллелий с "Дюной" Герберта это не смотрится плюсом. Второй минус сам образ. Да он прописан, но не соответствует положению иперсонажа. Герой, обращаясь драконом ведет себя не как могущественнейший человек на планете, а скорее как дорвавшийся до власти подросток. И предвыборный лозунг в финале явно неуместен.
Скрытый текст - Лолбейба:
Я смеялась. С юмором на конкурсе туго, поэтому спасибо, барон. Гротескность событий хорошо контрастирует с новостной заметкой в конце. Жаль трех вещей: первое - гротеск и юмор помешали показать какие-либо эмоции барона после превращения, кроме «ух ты, я плююсь огнем!» или вообще его мозговые потуги; второе - это приключение никак не связано с каким-либо сюжетом или хотя бы с предвыборной кампанией барона; третье – чрезмерное обилие юмора снизило градус
Скрытый текст - Одинокий странник:
Текст оформлен под один день из жизни дракона, который расписан буквально по минутам. Неплохо, очень неплохо. В отличие от предвыборной агитки первого этапа, здесь нашлось место и юмору над фэнтезийными штампами, так и над собой, барон посмеялся вволю.
Скрытый текст - Сера:
Возможно, этот вид юмора мне не совсем понятен, но если несколько шуток показались мне забавными, то подавляющая их часть – скорее натянутыми и совершенно не забавными. А поскольку именно на юмор – по моему скромному мнению – заточен главный герой, то и моя реакция на него соответственно двоякая.
Сам стиль дневника (или, вернее сказать, суточной хроники) здорово облегчает чтение. И эпизодами виден характер барона. Правда, этот характер напоминает скорее подростка, жадного до шалостей и забав, нежели расчетливого и умного политика. Но, возможно, я просто слегка ошиблась типажом, который мне навязала фамилия героя. Поэтому и сам герой у меня в голове никак не смог найти устойчивое положение.
В целом, работа неоднозначная и сильно отдающая Беляниным.


Скрытый текст - Кейси Валлен:
Скрытый текст - Сера:
Полное ощущение, что эта работа для галочки. Ну, либо такой чрезвычайно неординарный подход автора к заданию. В конечном итоге от главного героя не осталось даже намёка, зато мы получили возможность прочесть выдержки из зоологического справочника, параграф «Насекомые». Задания как такового нет, превращения нет, есть лишь ряд заметок и описаний. Какие-то мутные намёки поданы в самом начале и самом конце, но этого слишком мало, чтобы сделать этот текст похожим на историю.
Скрытый текст - Одинокий странник:
У меня возникло такое чувство, что автор данного текста формально подошел к этому заданию. В нем не чувствуется общей вселенной связывающей первое и второе задание. Лишь бы отписаться, и будь что будет. Превращение Кейси никак не связано с его вендеттой. Да и сами превращения, тут описаны так, что нашего «Питера Паркера» постоянно кусают разнообразные насекомые, и он постоянно трансформируется. Обоснования превращений, как таковых, не имеется. Стилистика псевдонаучного наблюдения, тоже не вызывает восторга.
Скрытый текст - Рейстлин:
Откровенно говоря, я так и не понял, что это было. Череда превращений, не имеющих никакого смысла. Укусила муха, и герой сам стал мухой. Отлично, но что с этого? При каких обстоятельствах это произошло? Какая связь с перовой работой? На мой взгляд, последнее отсутствует как данность. Это совершенно самостоятельная зарисовка, не имеющая к Кейси никакого отношения.
Не пошло на пользу и смена стиля. Если раньше это была именно история, то вторая работа – заметки натуралиста. Весьма скучные, к слову. Всё-таки читая работу художественного содержания, не очень хочешь получать информацию из учебника биологии. Тем более, что герой не мог знать о многом из того, о чём говорится. Например, строение глаза, включая внутреннее строение.
Да и описания ощущений от превращения я не увидел. Мне уже доводилось читать рассказ о превращении героя в муху (кстати, тут, как и в доброй половине текстов именно магическое превращение в животное, а не обращение в оборотня, а это я вам скажу разные вещи), так что для меня всё здесь описанное смотрится весьма посредственным. Грамотным, с точки зрения науки, но совершенно посредственно исполненным с точки зрения литературы. Увы.
Дёрнул меня чёрт поискать фасеточное зрение, и о чудо, я обнаружил в Википедии прям фрагменты текста о Кейси. Практически не переработанными, они вставлены из энциклопедии в текст. Я называю такое плагиатом. Ахилл указал источник, Кейси нет, так что оценка снижена на пять баллов.
Скрытый текст - Лолбейба:
Простите, а где сам Кейси Вален? Где его трагическое прошлое, вендетта, все такое? Куча зоологических подробностей, которые промаргиваешь, ибо все же не Википедию читаешь; приключения, которые никак не связаны с историей героя; вывод, которого нет… Плохо.


Остальных участников, которые сошли в процессе гонки по своим личным мотивам и причинам судить в данный момент не собираюсь. Ибо это не имеет смысла. Хотя искренне жалею, что Барон выбыл, понравилось мне второе задание в его исполнении. Данаец.

Последний раз редактировалось Седой Ёж; 12.03.2014 в 06:57.