Два раза читала. Явление, откровенно говоря, редчайшее.
Первый раз сама не поняла, понравилось мне или нет. персонажи - живые, и что больше всего понравилось, просматриваются чисто внешне без портретных описаний, за счет прочих компонентов характеристики. Такие вещи мне всегда нравятся по определению. Со остальными структурными элементами тоже вроде все в порядке. Читалось при этом по синусоиде: тут интересно, тут - не могу, текст вырубает. Отложила на утро с двумя мыслями: 1) наверное, спать уже хочется. А ту же Туве Янссон, к логике и стилистике которой автор определенно тяготеет, я всегда читала с трудом; 2) хороший текст, но что-то надо резать, видимо, автор насажал туда лишних подробностей и деталей.
В общем, с утра пришлось перечитывать. Что тут можно вырезать и где "можно подтянуть", я по выспанному взгляду не нашла:) как ни странно, ни одну из пестрого вороха деталей выбросить как избыточную не захотелось. но и беглое чтение, как и вчера, далось волевым усилием. Без него мы с текстом как-то все время расходились в разные стороны.
У работы - множество объективных достоинств. И мне жаль, что тащить ее будут, скорее всего, в номинацию юмор. Она, на самом деле, и шире, и серьезней. Но при всем этом написано на любителя.
Удачи, автор!
В жизни и работе интереснее всего становиться кем-то иным, кем-то, кем ты не был изначально. Если, начиная писать книгу, вы знаете, какими словами собираетесь ее завершить, хватит ли вам мужества действительно написать ее? Что верно для писательства и для любви, верно и для жизни. Мишель Фуко
|